• Практическая медицина одновременно является наукой и искусством
  • Без собственной ответственности медицина сама ничего не сделает
  • Быстрый рост медицины как науки вызывает ряд тревожных вопросов
  • Медицина - это система научных знаний и практических действий
  • Центральными понятиями медицины является здоровье и болезнь
Практическая внутренняя медицина в лице врача одновременно является наукой и искусством

Практическая медицина одновременно является наукой и искусством

Без собственной ответственности медицина сама ничего не сделает

Без собственной ответственности медицина сама ничего не сделает

Быстрый рост медицины как науки вызывает ряд тревожных вопросов

Быстрый рост медицины как науки вызывает ряд тревожных вопросов

Медицина - это система научных знаний и практических действий

Медицина - это система научных знаний и практических действий

Центральными понятиями медицины является здоровье и болезнь

Центральными понятиями медицины является здоровье и болезнь

Предыдущая
Следующая

Бактериальный минингит и менингоэнцефалит
Материалы / Бактериальный минингит и менингоэнцефалит
Страница 7

3. Для АГМ ПК-этиологии с подострым малосимптомным течением характерны высокие начальные титры Р-белка крови (1:4800 и выше) с быстрой динамикой снижения величины показателя и низкие начальные титры Р-белка СМЖ (1:400 - 1:800) с быстрой динамикой повышения величины показателя с формированием "перекреста" к концу 1-й и на­чалу 2-й недели лечения - такая динамика изменения содержания Р-белка в крови и СМЖ характеризовала течение только АГМ и, следо­вательно, метод определения содержания Р-белков может быть назван в числе дифференциально-диагностических в отношении АГМ.

4. Определение содержания Р-белка только в сыворотке крови больных БМ(БМЭ) различной этиологии не имело ни дифференциаль­но-диагностического, ни прогностического значения.

5. В крови и ликворе больных менингитами лептоспирозной этио­логии (13 больных с гнойным характером изменений ликвора и 13 больных - с серозным), а так же больных менингитами иерсиниозной этиологии (17 больных псевдотуберкулезом и 11 больных иерсиниозом) в динамике отмечены те же количественные изменения содержания Р-белков, что и у больных БМ(БМЭ) МК- и ПК-этиологии с циклическим течением заболевания и в те же временные интервалы.

6. Определение Р-белка в СМЖ больных БМ(БМЭ) в динамике не имело дифференциально-диагностического значения в отношении этио­логии заболевания. Этот факт может быть объяснен универсальностью Р-белков как показателей состояния гомеостаза организма в целом и ЦНС в частности.

В крови и ликворе больных серозными менингитами, наиболее ве­роятно вирусной природы, но с неустановленной этиологией, Р-белки определялись в низких титрах и их содержание в динамике практичес­ки не изменялось.

ПРАКТИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ

1. Лабораторным критерием прогноза циклического течения гной­ного менингита и менингоэнцефалита менингококковой и пневмококко­вой этиологии является содержание Р-белков в ликворе больных в вы­соких начальных титрах - 1:9600 и выше.

2. Лабораторным критерием прогноза ациклического течения гнойного менингита и менингоэнцефалита менингококковой и пневмо­кокковой этиологии является содержание Р-белков в ликворе больных в низких начальных титрах - 1:800 и ниже.

3. Дифференциально-диагностическими лабоаторными критериями абсцессов головного мозга с подострым течением являются динамика снижения титров Р-белка в крови и одновременное увеличение титров Р-белка в ликворе больных с формированием "перекреста" к началу 2-й недели стационарного лечения.

ВЫВОДЫ

1. В этиологической структуре гнойных менингитов и менинго­энцефалитов в Северо-Западном регионе России преобладают менинго­кокки (75% от числа верифицированных и 40% от общего числа менин­гитов) и пневмококки (15% и 8% соответственно); менее значимы листерии (5%), стафилококки и гемофильные палочки (1,6% и 1,4% соответственно). В 47% всех случаев этиология гнойных менингитов (менингоэнцефалитов) остается неустановленной.

2. К неблагоприятным факторам прогноза гнойных менингитов (менингоэнцефалитов) менингококковой этиологии относятся: отяго­щенный преморбидный фон (ХНЗЛ, алкоголизм, повторные черепно-моз­говые травмы и др.); субфебрильная температура тела в острый пе­риод; стойкие нарушения сна, гипертермия дольше и гиперестезия позже 7 суток лечения; отсутствие динамики оболочечного синдрома и стойкие расстройства координации к 7-10 суткам лечения; наличие начальной белково-клеточной диссоциации в ликворе; содержание нейтрофилов в клеточном составе ликвора более 50%,а так же вели­чина цитоза ликвора более 500 кл в 1 мкл - к концу 1 недели лече­ния.

Страницы: 2 3 4 5 6 7 8

Смотрите также

Классификация артритов
Выделяют две основные группы артритов:    1) Артриты –  самостоятельные нозологические формы;    2) Артриты, свя­занные с   другими    заболеваниями. К самостоятельным нозологиче­ским форм ...

Биологические ритмы
Обеспечение метаболизма нейронов рассматривается как главная функция мозговой гемоциркуляции. Ее нарушения вызывают тяжелую патологию, нередко завершающуюся трагическим концом. Поэтому борьба с сосуди ...

Заключение.
От   процесса дыхания зависят все  процессы жизнедеятельности организма. Дыхательный процесс – это очень тонкая и сбалансированная система поглощения кислорода из атмосферы, которая сильно подверже ...

Разделы сайта





Дополнительные материалы