• Практическая медицина одновременно является наукой и искусством
  • Без собственной ответственности медицина сама ничего не сделает
  • Быстрый рост медицины как науки вызывает ряд тревожных вопросов
  • Медицина - это система научных знаний и практических действий
  • Центральными понятиями медицины является здоровье и болезнь
Практическая внутренняя медицина в лице врача одновременно является наукой и искусством

Практическая медицина одновременно является наукой и искусством

Без собственной ответственности медицина сама ничего не сделает

Без собственной ответственности медицина сама ничего не сделает

Быстрый рост медицины как науки вызывает ряд тревожных вопросов

Быстрый рост медицины как науки вызывает ряд тревожных вопросов

Медицина - это система научных знаний и практических действий

Медицина - это система научных знаний и практических действий

Центральными понятиями медицины является здоровье и болезнь

Центральными понятиями медицины является здоровье и болезнь

Предыдущая
Следующая

Аускультация и гипертоническая болезнь
Материалы / Аускультация и гипертоническая болезнь
Страница 2

Правила аускультации.

1. В помещении должно быть тихо и достаточно тепло.

2. В время аускультации больной стоит, сидит на стуле или в постели в зависимости от того, какое положение является оптимальным для исследования.

3. Следует избегать выслушивание над поверхностью кожи, имеющей волосы, так как трение о них раструба или мембраны стетоскопа создает дополнительные шумы, препятствующие анализу звуковых явлений.

4. Стетоскоп во время выслушивания необходимо плотно прижать к коже больного. Следует однако , избегать сильного давления, иначе произойдет ослабление вибраций ткани в зоне прилегания стетоскопа , вследствие чего станут тише и выслушиваемые звуки.

5. Врач должен плотно удерживать стетоскоп двумя пальцами.

6. Врач должен регулировать дыхание больного, а в некоторых случаях больному предлагается покашлять (например , после выделения мокроты выслушиваемые ранее хрипы в легких могут исчезнуть или изменить свой характер).

7. Врач должен пользоваться тем аппаратом к которому он привык.

ГИПЕРТОНИЧЕСКАЯ БОЛЕЗНЬ.

Гипертоническая болезнь (morbus hypertonicus) - заболевание, ведущим симптомом которого является повышение АД, обусловленное нейрогуморальных механизмов его регуляции. Это заболевание широко распространено и встречается одинаково часто и у мужчин и у женщин, особенно после 40 лет. Гипертензией считается повышение систолического давления от 140-160 мм рт.ст. и выше и диастолического 90-95 мм рт.ст. и выше. Гипертоническую болезнь нужно отграничивать от симптоматической артериальной гипертензии, при которой повышение АД явл. только одним из симптомов заболевания.

Этиология и патогенез.

Основной причиной, вызывающей гипертоническую болезнь, явл. нервное напряжение. Она нередко выявляется у тех, кто перенес тяжелые психические травмы или испытывающих длительные нервные волнения; она встречается у тех чья работа требует постоянного повышенного внимания либо связана с нарушением ритма сна и бодрствования, с влиянием шума, вибрации и т.д.

Предрасполагают к развитию болезни: неправильный образ жизни, курение, злоупотребление алкоголем, пристрастие к избыточному потреблению поваренной соли, а также перестройка функций эндокринной системы, что подтверждает частое развитие болезни в климактерический период. Большое значение в развитии заболевания имеет наследственный фактор.

Патогенез гипертонической болезни сложен. Вначале под влиянием стрессовых ситуаций возникают функциональные нарушения коре Г.М. и в центрах гипоталамической области. Повышается возбудимость гипоталамических вегетативных центров, в частности симпатической Н.С., что приводит к спазму артериол, особенно почек и возрастанию сосудистого почечного сопротивления. Это способствует увеличению секреции нейрогормонов ренин-гипертензин-альдостеронового звена, в результате чего повышается АД Активация симпатико-адреналовой системы в начальных стадиях заболевания приводит к увеличению сердечного выброса, что также способствует повышению АД.

В регуляции уровня АД участвуют не только прессорные механизмы, но и депрессорные: простагландины почек, кинин-калликреиновая система почек и др. При гипертонической болезни соотношение этих систем нарушается, увел. влияние прессорного механизма, что приводит к стабилизации артериальной гипертензии. При этом возникают качественно новые гемодинамические характеристики, выражающиеся в постепенном уменьшении сердечного выброса и нарастании общего периферического и почечного сосудистого сопротивления, связанная с этим секреция ренина приводит к увеличению выработки ангиотензина, который стимулирует выделение альдостерона. Последний воздействуя на минеральный обмен, вызывает задержку натрия и воды в стенках сосудов, что еще больше повышает АД.

Клиническая картина

.

В ранний период больные жалуются на невротические нарушения. Их беспокоят общая слабость, снижение работоспособности, невозможность сосредоточиться на работе, бессонница, преходящие головные боли, тяжесть в голове, головокружение шум в ушах, иногда сердцебиение. Позднее появляется одышка при физической нагрузке.

Основным объективным признаком явл. увеличение АД В начальных стадиях болезни АД подвержено большим колебаниям, позже его повышение становиться более постоянным.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7

Смотрите также

Борьба со стрессом
Стресс определяют как эмоциональное состояние, оказывающее воздействие на весь организм. При возникновении угрожающей ситуации надпочечники начинают вырабатывать гормоны стресса: адреналин и норадрена ...

Антихолонэстеразные средства
   Вещества, которые блокируют холинорецепторы делятся на 2 группы по локализации в организме: ·     м-холинолитики ·     н-холинолити ...

Боли в животе
Жалобы на боли в животе наиболее часто предъявляются больными в отделении неотложной помощи. Однако у 40 % больных этиология боли остается невыясненной. Более того, почти в 30 % случаев (по опубликова ...

Разделы сайта





Дополнительные материалы