• Практическая медицина одновременно является наукой и искусством
  • Без собственной ответственности медицина сама ничего не сделает
  • Быстрый рост медицины как науки вызывает ряд тревожных вопросов
  • Медицина - это система научных знаний и практических действий
  • Центральными понятиями медицины является здоровье и болезнь
Практическая внутренняя медицина в лице врача одновременно является наукой и искусством

Практическая медицина одновременно является наукой и искусством

Без собственной ответственности медицина сама ничего не сделает

Без собственной ответственности медицина сама ничего не сделает

Быстрый рост медицины как науки вызывает ряд тревожных вопросов

Быстрый рост медицины как науки вызывает ряд тревожных вопросов

Медицина - это система научных знаний и практических действий

Медицина - это система научных знаний и практических действий

Центральными понятиями медицины является здоровье и болезнь

Центральными понятиями медицины является здоровье и болезнь

Предыдущая
Следующая

Продукты переработки органов и тканей крупного рогатого скота
Материалы / Ассортимент сырья животного происхождения / Лекарственное сырье животного происхождения / Продукты переработки органов и тканей крупного рогатого скота
Страница 1

1.2.1 Панты

Это растущие (неокостеневшие) рога оленей, снятые на определенной стадии роста и развития. В восточной народной медицине в течение многих столетий пользуются большой популярностью панты благородного (марал, изюбрь) и пятнистого оленей, которые обитают на территории России.

Характерной особенностью их является ежегодная смена рогов. Процесс этот повторяется в течение всей жизни животного. Сбрасывание старых и рост новых рогов -- сложный физиологический процесс, находящийся в тесной связи с гормональной деятельностью, подчиненный циклу размножения.

У оленей рога начинают расти па втором году жизни. Сначала они не имеют отростков, но с возрастом постепенно увеличиваются их размер и толщина, а также число ответвлений.

Растущие рога (панты) очень мягки, болезненны и в таком виде не в состоянии защитить животное. Олени носят окостеневшие рога только несколько месяцев в году -- ранней весной -- и вскоре после гона сбрасывают их.

Наибольшую лекарственную ценность панты представляют тогда, когда они еще не достигли полного развития. Это определяется количеством отростков, массой и размерами. [9, 266]

Они должны быть хорошо упитанными, без признаков окостенения, на месте среза -- пористыми. Было установлено, что по мере отрастания пантов активность их изменяется. На ранних стадиях с увеличением возраста пантов отмечается резкое увеличение их активности. Однако она возрастает до определенного момента, а затем по мере отрастания рогов постепенно снижается.

Кроме того, была изучена биологическая активность различных частей панта -- верхушки, ствола, надглазового отростка и крови из пантов. Для сравнения использовали целый пант. Из всех частей наибольшей активностью обладает верхушка, которая на 25% активнее целого панта.

Рога оленей характеризуются сложным химическим составом. Данные химического анализа консервированных пантов марала, изюбра и пятнистого оленя показывают, что их состав сходен. Они содержат органические вещества (52-57%), золу (30-35%), азот (9-10%) и жиры.

Минеральный состав пантов богат и разнообразен. В золе растущих рогов маралов были обнаружены кальций, магний, железо, кремний, фосфор, натрий, калий и другие элементы. В малых количествах входят никель, медь, титан, марганец, олово, свинец, барий.

Из пантов выделено 25 различных аминокислот, 38% из которых составляют глицин, пролип и глутаминовая кислота. Панты содержат большое количество липидов, в состав которых входят фосфатиды, холестерин и эфиры холестерина.

Разнообразный химический состав растущих рогов позволяет предположить, что действие на организм осуществляет не одно вещество, а комплекс соединений, как органических, так и минеральных. Было установлено, что на сердечнососудистую систему наиболее активное действие оказывают азотистые, а на желудочно-кишечный тракт -- липоидные фракции экстракта пантов -- пантокрина.

Большой спрос на панты и высокая их стоимость на китайском рынке способствовали развитию в конце прошлого столетия особой отрасли животноводства -- пантового оленеводства, целью которого было разведение двух подвидов животных: марала и пятнистого оленя.

Растущие рога спиливают только после достижения оленем двухлетнего возраста. По мере старения происходит увеличение их размера а массы. Вся внутренняя пористая ткань сырого панта заполнена кровью, поэтому снятые панты очень быстро начинают разлагаться, если своевременно не принять меры к их консервации. В настоящее время этот процесс проходит два основных этапа: варку (многократное кратковременное погружение в горячую воду) и сушку.

Страницы: 1 2

Смотрите также

Механизмы возникновения
Аутоиммунную патологию можно характеризовать как атаку иммунной системы против органов и тканей собственного организма, в результате которой происходят их структурно-функциональные повреждения. Вовл ...

Артриты – воспалительные заболевания суставов
Заболевания костно-мышечной системы разделяют на: 1.          воспалительные; 2.          дегенеративные (не ...

Биоэтика в либеральном и консервативном контекстах
      Биоэтика - это современная форма традиционной профессиональной биомедицинской этики, в которой регулирование человеческих отношений подчиняется сверхзадаче сохранения жи ...

Разделы сайта





Дополнительные материалы