• Практическая медицина одновременно является наукой и искусством
  • Без собственной ответственности медицина сама ничего не сделает
  • Быстрый рост медицины как науки вызывает ряд тревожных вопросов
  • Медицина - это система научных знаний и практических действий
  • Центральными понятиями медицины является здоровье и болезнь
Практическая внутренняя медицина в лице врача одновременно является наукой и искусством

Практическая медицина одновременно является наукой и искусством

Без собственной ответственности медицина сама ничего не сделает

Без собственной ответственности медицина сама ничего не сделает

Быстрый рост медицины как науки вызывает ряд тревожных вопросов

Быстрый рост медицины как науки вызывает ряд тревожных вопросов

Медицина - это система научных знаний и практических действий

Медицина - это система научных знаний и практических действий

Центральными понятиями медицины является здоровье и болезнь

Центральными понятиями медицины является здоровье и болезнь

Предыдущая
Следующая

Абсцесс легкого
Страница 1

Абсцесс легкого — это образование в паренхиме легкого полости в результате локального нагноения с центральным некрозом, обычно после аспирации орофарингеальных секретов. Как

и при других формах пневмонита, факторы, подавляющие кашлевой или рвотный рефлекс (такие как анестезия, удаление зуба, нарушения двигательной функции пищевода, стриктуры или раковое поражение), предрасполагают к аспирации. Другими легочными заболеваниями, способствующими образованию абсцесса, являются пневмония, легочная эмболия с кистозным инфарктом, рак, септические эмболы, васкулит и инфицированные кисты. Наличие периодонтального заболевания имеет большое значение для формирования анаэробных легочных абсцессов ввиду возрастания инокуляции микроорганизмов в аспират. Возникновение легочных абсцессов является большой редкостью у лиц без зубов.

Микрофлора при легочном абсцессе, обусловленном аспирацией, обычно бывает полимикробной, причем 60 % составляют исключительно анаэробы, а остальное — смесь аэробов и анаэробов. К анаэробам относятся микроаэрофильные и анаэробные стрептококки, фузобактерии и бактероиды. Аэробные микроорганизмы, такие как золотистый стафилококк, псевдомонас, альфа-стрептококки, пневмококк, клебсиелла, Proteus, E.coli, могут вызвать тяжелый некротический пневмонит с образованием абсцесса. При формировании абсцесса могут также присутствовать микобактерии, гистоплазма, легочная двуустка, Coccidioides и Entamoeba.

У лиц с легочной аспирацией образование полостей обычно происходит через 1—2 недели после аспирации. Чаще всего заболевание развивается незаметно и постепенно, но может наблюдаться и как острый пневмонит. Признаки и симптомы заболевания следующие: продуктивный кашель с отделением зловонной и кровянистой мокроты, лихорадка, боль в груди, учащенное дыхание, общая слабость и потеря массы тела. При осмотре полости рта часто выявляются гингивит и больные зубы. Признаки локализованного уплотнения или кавитации могут определяться при аускультации легких. Феномен барабанных палочек наблюдается редко. Полный клинический анализ крови обычно обнаруживает лейкоцитоз с левым сдвигом лейкоцитарной формулы и анемию.

Диагноз подтверждается при рентгенографии, выявляющей наличие полостей. Как правило, отмечается уровень воздух — жидкость. Аспирационные абсцессы чаще всего локализуются в заднем сегменте верхней доли правого легкого и в верхних сегментах нижних долей правого и левого легкого. Абсцессы, развивающиеся вторично по отношению к паренхиматозному поражению легких, раку, оппортунистической инфекции или септицемии, могут локализоваться в любой части легких.

В отдельных случаях на рентгенограмме бывает трудно отличить легочный абсцесс от эмпиемы. Schachter и соавт. предложили использовать ряд признаков. Свидетельствуюших в пользу эмпиемы, в том числе следующие:

1) появление уровня воздух — жидкость в том месте, где ранее существовал плевральный выпот;

2) наличие полости с уровнем воздух — жидкость, который упирается в край плевры;

3) определение уровня, пересекающего фиссуру легкого (междолевая щель);

4) определение уровня, распространяющегося до латеральной грудной стенки.

Мазки мокроты, окрашенные по Граму, имеют определенную диагностическую ценность при выявлении аэробной инфекции. Однако надежный материал для посева может быть получен только транстрахеально или трансторакально, поскольку откашливаемая мокрота всегда загрязнена анаэробами полости рта. Источником положительных культур иногда является плевральный выпот; при этом высеваются как аэробы, так и анаэробы. У больных с септической эмболией посевы крови часто оказываются положительными.

Страницы: 1 2

Смотрите также

Цветочная пыльца и перга
Цветочная пыльца, собранная медоносной пчелой и склеенная секретами ее желез и нектаром в яркие разноцветные гранулы, называется пчелиной обножкой. Цветочная пыльца - природный концентрат всех н ...

Биохимические особенности витамина А
Всем известное слово "витамин" происходит от латинского "vita" - жизнь. Такое название эти органические соединения получили не случайно: роль витаминов в жизнедеятельности организм ...

Болезни, возникающие от курения. Профилактика курения
Массовое распространение курения сделало  эту проблему международной. Курение стали называть чумой ХХ века. Научные исследования в этой области не оставляют сомнений в том огромном вреде, который ...

Разделы сайта





Дополнительные материалы