ЭтиологияМатериалы / Брюшной тиф / Этиология
Возбудитель – salmonella typhi, относится к семейству кишечных, роду сальмонелл, серологической группе D. Это аэробная, не образующая спор, хорошо подвижная (наличие жгутиков) грам-отрицательная палочка. Морфологически S. typhi не отличается от других сальмонелл, но имеет иные ферментативную активность (био-химические свойства) и антигенную структуру (серологические свойства). Брюшнотифозная бактерия содержит соматический (термостабильный) Оантиген, в состав которого входит термолабильный Vi-антиген (антиген вирулентности), и жгутиковый (термолабильный) Н-антиген. Различия в антигенной структуре бактерий брюшного тифа и других сальмонелл положены в основу подразделения их на серологические группы и типы. Основная специфичность О-антигена обусловлена присутствием на конце пол и с ах аридной цепочки, формирующей антиген, полиозида тивелоза (3-6-дидезокси-О-манноза). Брюшнотифозные бактерии могут образовывать L-формы, они подразделяются по чувствительности к типовым бактериофагам. Метод фаготипирова-ния с успехом применяется в эпидемиологической практике для выявления источника инфекции.
Смотрите также
Воздухоносные пути.
Нос и полость носа (рис. 1) служат проводящими каналами
для воздуха, в которых он нагревается, увлажняется и фильтруется. В полости
носа заключены также обонятельные рецепторы.
Наружная част ...
Классификация артритов
Выделяют две основные группы артритов:
1) Артриты – самостоятельные
нозологические формы;
2) Артриты, связанные с
другими заболеваниями.
К самостоятельным нозологическим форм ...
Прямое действие давления
Синдромы,
связанные с изменениями давления при погружении в воду, можно разделить на
вызываемые механическим действием давления (например, при баротравме) и
обусловленные дыханием газами с повышенн ...
Разделы сайта
Дополнительные материалы
Ароматерапия ...
Ароматерапия, являющаяся неотъемлемой частью медицины и фармации …
БАД сегодня …
Какая взаимосвязь между здоровьем человека и особенностями его питания …
Биотехнология …
Биотехнология как новое направление в фармацевтической технологии …