• Практическая медицина одновременно является наукой и искусством
  • Без собственной ответственности медицина сама ничего не сделает
  • Быстрый рост медицины как науки вызывает ряд тревожных вопросов
  • Медицина - это система научных знаний и практических действий
  • Центральными понятиями медицины является здоровье и болезнь
Практическая внутренняя медицина в лице врача одновременно является наукой и искусством

Практическая медицина одновременно является наукой и искусством

Без собственной ответственности медицина сама ничего не сделает

Без собственной ответственности медицина сама ничего не сделает

Быстрый рост медицины как науки вызывает ряд тревожных вопросов

Быстрый рост медицины как науки вызывает ряд тревожных вопросов

Медицина - это система научных знаний и практических действий

Медицина - это система научных знаний и практических действий

Центральными понятиями медицины является здоровье и болезнь

Центральными понятиями медицины является здоровье и болезнь

Предыдущая
Следующая

Эпидемиология
Страница 1

Бруцеллез людей эпидемиологически связан с одноименными энзоотиями или эпизоотиями среди домашних животных, образующих резервуар возбудителя. Бруцеллезная инфекция свойственна разнообразным домашним животным. Однако в эпидемиологическом отношении они далеко не равнозначны. Первое место по эпидемиологической значимости занимает мелкий рогатый скот, второе принадлежит крупному рогатому скоту и свиньям. Третью категорию соподчиненного эпидемиологического значения составляют остальные домашние животные (лошади, ослы, мулы, верблюды, собаки, кошки, кролики). Птицы также могут заражаться бруцелламп, но очень быстро освобождаются от них и вряд ли могут играть более или менее существенную эпидемиологическую роль. Мелкий рогатый скот, т. е. козы и овцы, играют наибольшую роль в эпидемиологии бруцеллеза, поскольку они являются хранителями весьма опасного для человека возбудителя, который отличается исключительно высокой патогенностью. Высокая заразительность и патогенность для человека накладывают резкий отпечаток на характер распространения бруцеллеза типа мальтийской лихорадки, сообщая ему все черты эпидемического заболевания, что особенно ярко отмечается во вновь образующихся очагах со свежими заносами инфекции. В отличие от него, т. е. возбудитель бруцеллеза крупного рогатого скота, условно патогенен для человека, и его патогенные свойства варьируют в географически различных очагах. В итоге на фоне бруцеллеза крупного рогатого скота (коровы, буйволы) заболевания людей встречаются лишь спорадически (Дания, Норвегия, США и др.). Аналогичное положение имеется и при свином бруцеллезе. Однако в отличие от коровьего бруцеллезе, в некоторых местах, в частности в США, вызывает очень частые, иногда и групповые заболевания людей (по данным американских авторов, до 43% культур, выделенных от больных людей, относилось к свиному типу).

Следует учитывать, что бруцеллы различных типов могут мигрировать от своих обычных хозяев на животных других видов. В частности, многочисленными наблюдениями зарубежных и советских исследователей доказана возможность миграции от овец или коз к коровам. В этом случае и коровы, зараженные, становятся источником наиболее опасного для человека эпидемического бруцеллеза (например, при массовом потреблении зараженного молока). С другой стороны, в США зарегистрированы неоднократные случаи массовых заболеваний людей свиным бруцеллезом через молоко коров, заразившихся от свиней. Человек от животных заражается бруцеллезом через выкидыши (включая плаценту, оболочки плода и околоплодную жидкость), патологические и нормальные выделения зараженных животных, молоко, а также мясное сырье. В частности, при козье-овечьем и коровьем бруцеллезе особенно опасны выкидыши, плацента, околоплодные оболочки и. жидкость, влагалищные выделения, моча, испражнения и молоко, а также сырое мясо. У свиней, помимо тех же продуктов аборта, инфицированными могут быть моча, испражнения и мясное сырье. Вследствие значительной стойкости бруцелл во внешней среде заражение наступает и при соприкосновении с почвой, навозом, через воду и другие объекты, зараженные бруцеллами.

Наиболее опасными являются бруцеллезные выкидыши, т. к. с абортированным плодом, плацентой и околоплодной жидкостью выделяется огромное количество возбудителей бруцеллеза. В распространении бруцеллеза среди людей особое значение имеют молоко и сырые молочные продукты. Следует отметить, что бруцеллы могут достаточно долго сохраняться, особенно на холоде, в молоке и в молочнокислых продуктах при их кислотности от 25--50° и даже до 125-- 200°, по Тернеру. Чаще всего заражение людей происходит через брынзу, которая очищается от бруцелл лишь после 2-месячного хранения. Представляют также опасность шерсть, смушки (каракуль) и кожи, загрязненные выделениями больных животных, мясо и мясное сырье, особенно от животных, убитых вскоре после абортов. По данным Н. Н. Степанова, на заражение через молоко и молочные продукты приходится 51,8% заболеваний (44,4% случаев бруцеллеза алиментарно-молочного происхождения приходится на брынзу), через шерсть, смушки и кожу -- 6%, мясо -- 3%. В сумме же продукты животноводства обусловливают свыше 60% всех заболеваний.

Страницы: 1 2

Смотрите также

Выводы
Психологическое состояние беременных женщин, состоящих на учете в женской консультации. 1. Лишь 50% женщин в последнем триместре беременности посещали «Школу материнства» 2. Две женщины из эт ...

Стерилизация
Стерилизация – полное уничтожение в том, или ином объекте живых микроорганизмов и их спор. Стерилизация имеет большое значение при изготовлении всех лекарственных форм и особенно инъекционных. В да ...

Баротравма
В настоящее время в США насчитывается около 3 млн. любителей-ныряльщиков, использующих аппараты с замкнутой системой для дыхания под водой и ежегодно регистрируется 300 000 новых спортсменов, занимающ ...

Разделы сайта





Дополнительные материалы