• Практическая медицина одновременно является наукой и искусством
  • Без собственной ответственности медицина сама ничего не сделает
  • Быстрый рост медицины как науки вызывает ряд тревожных вопросов
  • Медицина - это система научных знаний и практических действий
  • Центральными понятиями медицины является здоровье и болезнь
Практическая внутренняя медицина в лице врача одновременно является наукой и искусством

Практическая медицина одновременно является наукой и искусством

Без собственной ответственности медицина сама ничего не сделает

Без собственной ответственности медицина сама ничего не сделает

Быстрый рост медицины как науки вызывает ряд тревожных вопросов

Быстрый рост медицины как науки вызывает ряд тревожных вопросов

Медицина - это система научных знаний и практических действий

Медицина - это система научных знаний и практических действий

Центральными понятиями медицины является здоровье и болезнь

Центральными понятиями медицины является здоровье и болезнь

Предыдущая
Следующая

Использование лечебной физической культуры  при артритах суставов нижних конечностей
Материалы / Артриты нижних конечностей / Использование лечебной физической культуры  при артритах суставов нижних конечностей

Лечебная физическая культура (ЛФК) – метод, использующий средства физической культуры с лечебно-профилактической целью для более  быстрого и полноценного восстановления здоровья и предупреждения осложнений заболеваний [3, 7].

Лечебная физкультура, ввиду своей доступности и эффективности, является одним из наиболее часто применяемых средств при реабилитации больных суставными заболеваниями. Ее применение должно основываться на строгих показаниях, на умелой дозировке в связи с состоянием больного и на подходящем сочетании с элементами физиотерапии и отдыхом. Лечебная физкультура преследует три основные задачи: а) предохранение от дефор- мации в суставах; б) поддержание мышечной силы; в) поддержание ампли- туды движений в суставах [22, 24].

Восстановление функции движения и профилактика ее нарушений в пораженном суставе и в окружающих тканях, обычно патологически измененных (в мышцах, сухожилиях и их влагалищах и пр.), невозможны без применения ЛФК. Общее оздоровительное воздействие средств ЛФК  проявляется при значительных мышечных нагрузках в активизации обмена веществ и ускоренном выведении из организма токсичных продуктов.

Дубровский В.И. (2004) делит всю систему физической реабилитации при артритах суставов нижних конечностей на три этапа [10]:

I этап физической реабилитации в стационаре относится к началу подострого периода заболевания. В первый период применяются пассивные упражнения для больных суставов. Они не должны сопровождаться болезненностью и выраженной защитной реакции в виде рефлекторного напряжения мышц. Пассивным движениям должен предшествовать лечебный массаж для расслабления мышц. Дозировка пассивных упражнений – 4 - 6 раз с последующей паузой отдыха для расслабления мышц. Кроме пассивных упражнений применяются активные упражнения для здоровых конечностей. Продолжительность занятий лечебной гимнастикой 25 – 30 мин.

Для получения лучшего лечебного эффекта рекомендуется давать задания больным для самостоятельного выполнения упражнений больной конечностью с помощью здоровой (автопассивные упражнения) несколько раз в день (8 – 10 раз).

Во второй период физической реабилитации на этом этапе с уменьшением экссудативных явлений больной может производить первые активные движения в больных суставов в наиболее удобных исходных положениях. Применяются активные и пассивные упражнения, а также пассивные упражнения с помощью здоровой конечности для увеличения амплитуды движений, упражнения со снарядами (лестничка для разработки движений в суставах пальцев, палки, булавы, гантели – 0,5 кг), используются тренажеры и гимнастическая стенка. Применяются упражнения в виде раскачивания для разработки коленных и тазобедренных суставов.

Занятие лечебной гимнастикой проводятся в медленном или среднем темпе. Повторения упражнений – 12 – 14 раз, продолжительность занятий – 35 – 40 мин. Перед выполнением упражнений проводится лечебный массаж, применяются физиотерапевтические процедуры (УФО, парафиновые аппли- кации, азокерит).

II этап физической реабилитации в условиях санатория или полик- линики назначается, когда отсутствуют воспалительные явления в пораженных суставах, но еще имеются некоторые ограничения движений. Специальные упражнения направлены на растяжение связочного аппарата пораженных суставов и укрепление мышц, особенно разгибателей. Занятия лечебной гимнастикой проводятся в исходном положении стоя, применяются активные упражнения для больных и здоровых суставов. В занятиях лечебной гимнастикой широко используются упражнения на тренажерах, гимнастической стенке (смешанные и чистые висы и др.), с набивными мячами, гантелями. Темп медленный и средний, дозировка – 12 – 14 раз, продолжительность занятий 40 – 45 мин. Применяется лечебный массаж до занятий лечебной гимнастикой.

III этап физической реабилитации относится к периоду реконва- лесценции, имеет профилактическое значение и проводится в поликлинике или домашних условиях. Основной задачей этапа является поддержание и сохранение достигнутых движений в суставах. Без систематической тренировки движения в пораженных суставах могут постепенно ухудшаться. Пациенты занимаются по разработанному комплексу упражнений в зависимости от пораженных суставов. Рекомендуется выполнять комплекс упражнений дважды в день: утром после сна и вечером, не позднее, чем за 2 ч до сна. Дозировка – 8 – 10 раз, темп средний. Лицам молодого и среднего возраста можно рекомендовать ходьбу на лыжах, непродолжительную греблю, плавание (температура воды 28 – 29 ºС), игры в теннис, волейбол. Лицам пожилого возраста с ишемической болезнью сердца, стенокардией, гипертонией П Б стадии разрешаются только пешеходные прогулки. Все вышеперечисленные формы ЛФК применяются под контролем врача, методиста ЛФК и лечащего врача поликлиники.

Лечебно-физкультурные упражнения бывают следующих видов: статические, пассивные, активные с помощью, активные, активные с сопротивлением [10].

Статические упражнения применяются в острой стадии суставных заболеваний, когда больной лежит в постели, и целью является предупреждение развития неактивной атрофии мышц. Они приводят к изометрическому сокращению мышц, при котором не получается движения в суставе и в результате чего они не сопровождаются болями. Пациента необходимо обучать делать эти упражнения в зависимости от его состояния от 6 до 12 раз в день [10].

Пассивные упражнения назначаются в острой стадии заболевания и имеют целью сохранение объема движения в пораженном суставе. Эти упражнения проводятся медицинским работником или родными больного, специально обученными для этой цели. Пассивные упражнения необходимо производить до тех пор, пока не будет достигнута максимальная амплитуда движения по всем осям движения суставов. В зависимости от состояния больных эти упражнения следует выполнять от одного до нескольких раз в день [10].

Активные упражнения с посторонней помощью необходимы в тех случаях, когда, несмотря на улучшение амплитуды движения в суставе и увеличение мышечной силы, больной не в состоянии сам выполнять необходимые упражнения. Эти упражнения имеют цель улучшение амплитуды движения в суставе и увеличение мышечной силы и являются переходом к выполнению активных упражнений без посторонней помощи. Они проводятся с помощью медицинского работника или родных. Внешняя помощь может быть оказана и при выполнении упражнений с помощью блока, в воде или на доске, посыпанной тальком.

Активные упражнения без чужой помощи назначаются в случае, когда амплитуда движения в суставе и мышечная сила достаточны. Активные упражнения с сопротивлением назначают после того, как получено значительное улучшение амплитуды движения в суставе и мышечной силы. Определенной величины сопротивление движению больного вызывается или вручную физиотерапевтам, или с помощью механического сопротивления (мешочки с песком, специальные сандалии с грузом и др.

Также рассмотрим методику В.А. Епифанова [11, 12, 13].

Восстановление функции движения и профилактика ее нарушений в пораженном суставе и окружающих тканях, обычно патологически измененных (в мышцах, сухожилиях и их влагалищах), не возможно без применения ЛФК. Физические упражнения воздействуют в первую очередь на болезненные процессы в пораженных суставах с ускорением рассасывания выпота и более быстрым обратным развитием пролиферативных изменений. Этому способствует связанное с движениями улучшение местного кровооб- ращения и биохимических процессов в тканях.

Общее оздоровительное воздействие средств ЛФК проявляется при значительных мышечных нагрузках в активизации обмена веществ и ускоренном выведении из организма токсичных продуктов.

Компенсации формируются в первую очередь для замещения двигательных нарушений. При артритах долго не восстанавливаются сила и координация мышц, выполняющих движения в пораженном суставе. Сформировавшиеся временные компенсации часто мешают восстановлению нормального механизма движений.

Средства ЛФК, применяемые в целях нормализации двигательной функции, могут обеспечивать разрушение создавшихся неполноценных временных компенсаций, восстановление бытовых и локомоторных движе- ний.

Физические упражнения, в частности, могут восстанавливать динамическую и статическую выносливость мышц, для чего упражнения следует выполнять многократно в течение дня, в различных формах, с возрастающими нагрузками.

При артритах ослабляются и извращаются как соматические, так и вегетативные функции. Влияние средств ЛФК проявляется в активизации всех нервных процессов, стимуляции деятельности сердечно-сосудистой и бронхолегочной систем, обмена веществ и органов выделения, а также в установлении более  высокого уровня координаций соматических и вегетативных функций. Систематические занятия физическими упраж- нениями содействуют нормализации реактивности, повышению неспеци- фической устойчивости и десенсибилизации организма, что очень сущес-       твенно для профилактики рецидивов [11, 13, 14].

ЛФК при артритах суставов нижних конечностей преследует цели общего укрепления организма и улучшение функции опорно-двигательного аппарата. Ее задачи [10, 13]:

- воздействие на пораженные суставы с целью развития их под- вижности и профилактики дальнейшего нарушения функции;

- укрепление мышечной системы и повышение ее работоспособности, улучшение кровообращения в суставах и периартикулярном аппарате, стимулирование трофических процессов и борьба с гипертрофическими явлениями в мышцах;

- воздействие на связочный аппарат, принимающий значительное участие в патогенезе заболевания;

- противодействие отрицательному влиянию длительного постельного режима (стимуляция кровообращения, дыхания, обмена и др.), повышение общего тонуса организма;

- уменьшение болевых ощущений приспособлением пораженных суставов к дозированной физической нагрузке;

- снижение чувствительности к колебаниям метеофакторов, повышение тренированности и общей работоспособности, закаливание. Применять средства ЛФК в остром периоде, т.е. при явлениях выраженной инток- сикации, повышенной реактивности и болях, не рекомендуется. В этот период основной задачей лечебной гимнастики является уменьшение болезненности в пораженных суставах, для чего назначают покой (лечение положением – применение лонгеток, гипсовых повязок и др.) и тепловые процедуры [10, 13].

Средства ЛФК показаны в подостром и хроническом периодах заболевания. В подостром периоде применяют лечение положением, лечебная гимнастика и массаж. Раннее начало лечения положением пораженной конечности обеспечивает эффект физических упражнений и массажа, ускоряет восстановление функции сустава. В зависимости от локализации поражения рекомендуют следующие функционально-выгодные положения.

При воспалительном процессе в межфаланговых суставах имеется наклонность к сгибательной контрактуре, в этом случае используют ватно-марлевый валик, причем, если пястно-фаланговые суставы не затронуты, валик следует укладывать так, чтобы они были свободны, а межфаланговые – прилегали к валику в положении максимально возможного разгибания [10, 11, 16].

При локализации процесса в пястно-фаланговых суставах определяется ограничение их разгибания и переразгибание в межфаланговых суставах; в этом случае валик необходимо подкладывать под пястно-фаланговые суставы при возможно полном их разгибании и при согнутых межфаланговых суставах.

При артритах в области голеностопного сустава важно укладывать стопу под углом 90º (с опорой о подстопник).

Для профилактики быстро развивающейся тугоподвижности (конт- рактуры) коленного сустава конечность рекомендуется укладывать в положении возможно полного разгибания.

Для предупреждения сгибательной контрактуры в области тазобед- ренного сустава рекомендуется положение лежа на спине, под голову подкладывают маленькую подушечку.

Задачи ЛФК в сочетании с физиотерапевтическими процедурами в этом периоде – максимально возможное сохранение функции пораженных суставов. В занятиях легочной гимнастикой используют активные упражнения и активные с помощью, выполняемые в облегченных условиях (подведение под зону поражения скользящей плоскости и др.) в исходном положении лежа и сидя. Применение пассивных упражнений рассмат- ривается как дополнительная форма воздействия [23, 26, 30].

Активные упражнения осуществляются по основным осям движений пораженного сустава в медленном темпе, объем движений должен постепенно возрастать, упражнения следует подбирать несложные и легко запоминающиеся. Общеукрепляющие и дыхательные упражнения чередуют со специальными, причем в первые дни используют специальные упражнения для здоровых суставов, затем постепенно включают и пораженные суставы.

Чем выраженнее боль, тем осторожнее применяют упражнение.

Пассивные упражнения применяют только в и.п. лежа и сидя при максимально возможном расслаблении мышц пораженной конечности; в щадящем режиме, не допускающем возникновения болевых ощущений. Одна рука методиста фиксирует проксимальный отдел конечности, а другая проводит движения дистального отдела, причем сначала по прямым (более простым) направлениям, а затем по полукруговым, часто меняя при этом направление.

На начальных стадиях хронического процесса, когда на первый план выступают умеренные артралгии, отсутствуют выраженная гипотрофия мышц и деформации суставов, ЛФК особенно эффективна. Она способствует восстановлению движений в пораженных суставах и предупреждает дальнейшее ограничение их функции. При прогрессировании процесса, стойких контрактурах, деформациях, деструктивных изменениях хряща и костной ткани средства ЛФК (физические упражнения и массаж) способствуют увеличению объема движений суставов, снижению тугоподвижности и мышечных гипотрофии. При необратимых состояниях с выраженными деформациями суставов и анкилозированием основной задачей ЛГ является не столько увеличение подвижности пораженных суставов, сколько се сохранение в еще не пораженных суставах. На этой стадии патологического процесса важно развитие компенсаторных движений.

Лечебная гимнастика (ЛГ) (в данном случае ее в полной мере можно назвать суставной) занимает основное место среди других средств ЛФК. В занятиях ЛГ используют активные движения, детально прорабатывающие каждый сустав, и сочетание дыхательных и специальных упражнений. Частота дыхательных упражнений зависит от общего состояния больного и его сердечно-сосудистой и бронхолегочной систем. Например, для ослабленных больных дыхательные упражнения должны применяться через 1-2 упражнения суставной гимнастики, а для больного с достаточной физической подготовкой и вполне удовлетворительным общим состоянием можно чередовать дыхательные упражнения через 3 - 4 упражнения для суставов [8, 11, 16].

Применяют также гимнастические снаряды и предметы, а также упражнения, имеющие существенное реабилитационное бытовое и профес- сиональное значение.

При поражении суставов нижних конечностей рекомендуются и.п. лежа и сидя (прил. 1).

ЛФК следует выполнять в проветренном теплом помещении 2 - 3 раза в день:

1. При пробуждении, не вставая с постели, облегченный комплекс  с   неболь- шим количеством повторений.

2. В 11-12 часов дня весь комплекс средней интенсивности.

3. В 14-15 часов дня повторить дневной комплекс [10, 11].

Движения не должны вызывать существенной боли. Упражнения выполняются в пределах доступного объема движений. Более сложные движения пропускаются во время обострения. Наращивать интенсивность нагрузки можно очень медленно, снижая ее в периоды обострений. Комплекс упражнений при необходимости может расширяться (по совету с врачом). После выполнения гимнастики допускается легкая усталость, но не более.

Тракционное лечение, проводимое в лечебном бассейне, следует завершать плаванием или выполнением физических упражнений в водной среде. При выполнении физических упражнений после тракционной терапии следует чередовать нагрузку с частичной разгрузкой и дополнительной нагрузкой (путем изменения исходных положений). Упражнения должны быть направлены на коррекцию походки, восстановление оптимального двигательного стереотипа [10, 11].

Сравнивая методику В.И. Дубровского (2004) и методику В.А. Епифанова (2002), мы пришли к выводу, что по методике Дубровского ЛФК следует применять уже в остром периоде заболевания, начиная со статистических и пассивных упражнений, постепенно увеличивая нагрузку. А по методике Епифанова ЛФК следует применять в подострой и хронической периодах заболевания, в острой стадии применять лечения положением и начинать упражнения со здоровой конечности.    

      Смотрите также

      Антихолонэстеразные средства
         Вещества, которые блокируют холинорецепторы делятся на 2 группы по локализации в организме: ·     м-холинолитики ·     н-холинолити ...

      Экстрасистолия
      Экстрасистолы – преждевременные эктопические сокра щения сердца. Патологический импульс, приводящий к экстрасистоле, возникает на различных уровнях. В зависимости от этого выделяют предсердные, пре ...

      Заключение
      Беременность, это не болезнь, а нормальное физиологическое состояние женщины в детородный период. Во время беременности ей особенно надо уделить внимание рациону питания, режиму труда и отдыха, а т ...

      Разделы сайта





      Дополнительные материалы