Антигены, основные свойства. Антигены гистосовместимости. Процессинг антигеновМатериалы / Антигены, основные свойства. Антигены гистосовместимости. Процессинг антигенов
Антигены- вещества различного происхождения, несущие признаки генетической чужеродности и вызывающие развитие иммунных реакций (гуморальных, клеточных, иммунологической толерантности, иммунологической памяти и др.).
Свойства антигенов, наряду с чужеродностью, определяет их иммуногенность- способность вызывать иммунный ответ и антигенность- способность (антигена) избирательно взаимодействовать со специфическими антителами или антиген- распознающими рецепторами лимфоцитов.
Антигенами могут быть белки, полисахариды и нуклеиновые кислоты в комбинации между собой или липидами. Антигенами являются любые структуры, несущие признаки генетической чужеродности и распознаваемые в этом качестве иммунной системой. Наибольшей иммуногенностью обладают белковые антигены, в том числе бактериальные экзотоксины, вирусная нейраминидаза.
Смотрите также
Аритмии сердца
Аритмии сердца – нарушение
частоты, ритмичности и последовательности возбуждения и сокращения отделов
сердца.
Аритмии встречаются очень
часто. Они возникают в результате заметных структурных из ...
Заключение
В
настоящее время не существует никаких сомнений в том, что все лекарственные средства
минерального и животного происхождения являются большой ценностью для медицины.
При умелом и грамотном использ ...
Биохимия и пороки развития поджелудочной железы
Несмотря на громадное количество исследований, посвященных изучению внешней и внутренней секреции поджелудочной железы, до сих пор еще очень мало известно об особенностях состава и собственного обмена ...
