• Практическая медицина одновременно является наукой и искусством
  • Без собственной ответственности медицина сама ничего не сделает
  • Быстрый рост медицины как науки вызывает ряд тревожных вопросов
  • Медицина - это система научных знаний и практических действий
  • Центральными понятиями медицины является здоровье и болезнь
Практическая внутренняя медицина в лице врача одновременно является наукой и искусством

Практическая медицина одновременно является наукой и искусством

Без собственной ответственности медицина сама ничего не сделает

Без собственной ответственности медицина сама ничего не сделает

Быстрый рост медицины как науки вызывает ряд тревожных вопросов

Быстрый рост медицины как науки вызывает ряд тревожных вопросов

Медицина - это система научных знаний и практических действий

Медицина - это система научных знаний и практических действий

Центральными понятиями медицины является здоровье и болезнь

Центральными понятиями медицины является здоровье и болезнь

Предыдущая
Следующая

Осмотр больного
Материалы / Боли в области шеи / Осмотр больного
Страница 2

Ослабление радиального пульса при пассивном отведении плеча (особенно в сочетании с шумами над подключичной артерией либо в подключичном пространстве, либо в надключичной ямке на фоне репликации симптомов) может указывать на синдром верхней апертуры грудной клетки.

Наконец, осмотр завершается оценкой неврологического статуса. Могут быть вполне очевидными признаки мышечной атрофии или фасцикуляций. Исчезновение рефлекса с трехглавой мышцы предполагает патологию корешка в области С7, а потеря рефлекса с бицепса -- корешковый синдром в области С5--С6. Наиболее целесообразно мануальное тестирование с использованием приема "сопротивления" при оценке мышечной силы и ее сравнении на той и другой стороне. Трехглавая мышца тестируется при сдерживании больным форсированного разгибания его руки в локтевом суставе; при этом врач охватывает руку больного проксимальнее запястья, а больной пытается согнуть ее в локте. Плавное и асимметричное выполнение теста с симптомом "дай" заставляет предполагать нарушения на уровне С7--С8, в задних отделах спинного мозга или в области лучевого нерва.

Подобным образом исследуются другие мышечные группы; определение их слабости сопоставляется с клиническими данными и симптоматическими жалобами больного. Нейроанатомическая оценка позволяет четко определить как локализацию, так и тяжесть поражения.

Существенным дополнением обследования является также пальпация периферических нервов. При поражении корешков на уровне С5--С6 часто отмечается явная болезненность над плечевым сплетением в точке Эрба надключичной ямки, тогда как поражение корешков на уровне С8--TI обычно проявляется выраженной болезненностью над дистальной частью ульнарного нерва в области локтя. Синдромы ущемления периферических нервов в сочетании с положительным признаком Тинеля при перкуссии над участком поражения, а также мышечной слабостью в дистальных отделах могут проявляться иррадиацией боли в проксимальные отделы. Первыми проявлениями этих синдромов могут быть и боли в области шеи и плеча. Так, синдром ущемления срединного нерва в запястном канале может проявляться болями в плече, а синдромы ущемления локтевого нерва в кубитальной ямке -- дискомфортом в средней части нижнего края лопатки.

Наиболее трудны для оценки сенсорные симптомы боли или дизестезия, особенно при отсутствии признаков сопутствующего моторного нарушения. Именно это очень часто имеет место при радикулопатиях шейного отдела позвоночника. Раздельное расположение чувствительных и двигательных корешков (спинного мозга) на уровне межпозвоночных отверстий в шейном отделе повышает вероятность вовлечения моторного корешка, несмотря на выраженные сенсорные симптомы. Большое значение в диагностике имеет четкое представление о топографии дерматома, склеротома и миотома в отношении распределения раздражения корешков спинного мозга. Значительная возбудимость шейных корешков без моторной слабости, что типично определяется в трехглавой мышце (лучевой нерв С7--С8) и в круглом пронаторе (срединный нерв С6-- С7), может проявляться лишь ощущением дискомфорта в области медиального края лопатки (в ее средней трети) или по ходу миотома с соответствующей иррадиацией в грудную клетку, аксиллярную область или трехглавую мышцу. Интенсивная боль в большой грудной мышце может симулировать инфаркт миокарда; возникающий при этом дискомфорт в области груди вызывает подозрение на злокачественное поражение. Единственным симптомом раздражения корешка на уровне С7 по ходу дерматома может быть онемение или покалывание в среднем пальце соответствующей кисти.

Страницы: 1 2 3

Смотрите также

Аффективные синдромы
Настроение характеризует внутреннее эмоциональное состояние субъекта; аффект - его внешнее выражение. Существует ряд патологических нарушений настроения и аффекта, наиболее серьезными из которых являю ...

Функции  дыхательной  системы.
Кислород  находится  в  окружающем  нас  воздухе. Он  может проникнуть  сквозь  кожу,  но  лишь  в  небольших количествах,  совершенно  недостаточных  для  поддержания  жизни.  Существует легенда  ...

Заключение
Нам выпало жить в непростое и крайне противоречивое время. С одной стороны, мы не можем жить без достижений современной науки и техники, а с другой, день ото дня убеждаемся, что достижения эти – все ...

Разделы сайта





Дополнительные материалы