• Практическая медицина одновременно является наукой и искусством
  • Без собственной ответственности медицина сама ничего не сделает
  • Быстрый рост медицины как науки вызывает ряд тревожных вопросов
  • Медицина - это система научных знаний и практических действий
  • Центральными понятиями медицины является здоровье и болезнь
Практическая внутренняя медицина в лице врача одновременно является наукой и искусством

Практическая медицина одновременно является наукой и искусством

Без собственной ответственности медицина сама ничего не сделает

Без собственной ответственности медицина сама ничего не сделает

Быстрый рост медицины как науки вызывает ряд тревожных вопросов

Быстрый рост медицины как науки вызывает ряд тревожных вопросов

Медицина - это система научных знаний и практических действий

Медицина - это система научных знаний и практических действий

Центральными понятиями медицины является здоровье и болезнь

Центральными понятиями медицины является здоровье и болезнь

Предыдущая
Следующая

Осмотр больного
Материалы / Боли в области шеи / Осмотр больного
Страница 1

Осмотр больного может начаться с оценки способности шеи к сгибательным движениям. Боль в шее может приводить к фиксации головы на плече при изменении положения тела. Подвижность шеи определяется как при активных, так и при пассивных движениях, включая обычное сгибание (подбородок к плечу) и латеральное сгибание (ухо к плечу). Когда локализованная односторонняя боль в шее возникает при движении головой в сторону, это указывает на раздражимость межпозвоночных суставов. Если односторонняя боль иррадиирует в плечо или руку (признак Spurting), то это свидетельствует о наличии радикулярного компонента. Контралатеральная боль в шее предполагает либо первичное поражение связочного аппарата, либо наличие мышечного источника дискомфорта, так как именно эти структуры реагируют на растяжение. Следует оценить движение в плечевом суставе, как при отведении руки, так и при ее сгибании вперед. Все эти движения шеи и плеча в норме совершенно симметричны и безболезненны. Нарушения ритмики движений в плечевом или лопаточно-реберном суставе, как и асимметрия в движении шеи, указывают на наличие локальной аномалии.

Пальпация в области заднего шейного треугольника, надключичной ямки и каротидного сосудистого пучка может выявить гипертрофию лимфоузлов или увеличение щитовидной железы или слюнных желез. При аускультации сонных и подключичных артерий могут определяться шумы, которые в первом случае ассоциируются с возможной недостаточностью мозгового кровообращения, а в последнем -- с повреждением в области верхней апертуры грудной клетки или с синдромом обкрадывания.

Топографически первый шейный позвонок расположен сразу же позади угла нижней челюсти, а его поперечный отросток -- на середине линии, соединяющей угол нижней челюсти с сосцевидным отростком; подъязычная кость располагается кпереди от СЗ, а щитовидные хрящи гортани -- на уровне С4. Расположение перстневидного хряща соответствует проекции С6.

Симптоматическую невралгию затылочного нерва можно воспроизвести путем сильного надавливания в области выемки затылочной кости, что вызывает онемение волосистой части головы или ощущение жжения по ходу затылочного нерва. Трудно диагностируемые симптомы дисфункции височно-нижнечелюстного сустава могут быть установлены при возникновении боли или крепитации над этим суставом, часто в сочетании с пальпируемой "слабостью" височных мышц на стороне поражения в ямке под скуловой дугой.

Диагностически информативны и различные приемы надавливания и растяжения в шейном отделе позвоночника. Они включают вертикально направленное давление на череп или боковые сгибательные движения шеи, которые воспроизводят радикулярные симптомы, а также вертикальное оттягивание головы кверху с целью уменьшения давления на корешки спинного мозга и соответствующие межпозвоночные суставы в шейном отделе, что уменьшает боли. Для уменьшения нагрузки на корешки в шейном отделе больной может обеспечить определенную поддержку рукой (на противоположной стороне), поместив ее на голову.

Оценка степени дискомфорта и боли в области шеи не может считаться полной без соответствующего исследования плеча и руки. Двусторонняя боль в верхней конечности, несомненно, связана с радикулопатией С6. Аномалия, локализующаяся в области плеча и проявляющаяся болью и крепитацией, затрагивает плечевой сустав, а также груди ноключичный или акромиально-ключичный сустав. Тендинит двуглавой мышцы или острый субдельтовидный бурсит может проявляться как в сочетании с капсулитом, так и без него. В любом из этих случаев может определяться локализованная боль. Однако в отдельных случаях синдромы субдельтовидного бурсита могут проявляться отраженной болью в месте прикрепления дельтовидной мышцы (у бугорка дельтовидной мышцы) в верхней трети латеральной поверхности плеча.

Страницы: 1 2 3

Смотрите также

Использование лечебной физической культуры  при артритах суставов нижних конечностей
Лечебная физическая культура (ЛФК) – метод, использующий средства физической культуры с лечебно-профилактической целью для более  быстрого и полноценного восстановления здоровья и предупреждения ос ...

Сыворотки в биотехнологии
  ...

Бактериальная пневмония
Бактериальная пневмония остается ведущей причиной смерти; в США на ее долю приходится 10 % госпитализаций больных. У 90 % больных бактериальная пневмония этиологически связана с пневмококком; в осталь ...

Разделы сайта





Дополнительные материалы