• Практическая медицина одновременно является наукой и искусством
  • Без собственной ответственности медицина сама ничего не сделает
  • Быстрый рост медицины как науки вызывает ряд тревожных вопросов
  • Медицина - это система научных знаний и практических действий
  • Центральными понятиями медицины является здоровье и болезнь
Практическая внутренняя медицина в лице врача одновременно является наукой и искусством

Практическая медицина одновременно является наукой и искусством

Без собственной ответственности медицина сама ничего не сделает

Без собственной ответственности медицина сама ничего не сделает

Быстрый рост медицины как науки вызывает ряд тревожных вопросов

Быстрый рост медицины как науки вызывает ряд тревожных вопросов

Медицина - это система научных знаний и практических действий

Медицина - это система научных знаний и практических действий

Центральными понятиями медицины является здоровье и болезнь

Центральными понятиями медицины является здоровье и болезнь

Предыдущая
Следующая

Болезнь Крона. Колит. Острый колит
Материалы / Болезнь Крона. Колит. Острый колит
Страница 2

Местные признаки при отсутствии стеноза кишки сводятся к появлению вначале периодической, а позже постоянной тупой боли, которая при поражении двенадцатиперстной кишки локализуется в надчревной области или правом подреберье, при поражении тощей кишки -- слева в подреберной и боковой областях живота, при поражении подвздошной кишки -- над лобком и в правой паховой области. Боль может усиливаться после приема грубой и острой пищи и тем скорее, чем выше располагается пораженный сегмент.

Часто беспокоит понос, иногда с примесью крови, реже вздутие и урчание в животе.

При стенозировании кишки появляются признаки частичной кишечной непроходимости (схваткообразная боль, тошнота, рвота, задержка стула и газов, симптомы Кенига, Матье и др.).

При осмотре живота нередко можно обнаружить наличие рубца от предшествующейаппендэктомии, произведенной ошибочно или в связи с аппендицитом, который часто сопутствует болезни Крона.

Вовлечение толстой кишки симулирует язвенный колит, а поражение желудка -- язвенную болезнь.

Осложнения в основном развиваются при поражении терминального отдела тонкой кишки: ректальные и периректальные свищи, перфорация в свободную брюшную полость с развитием перитонита, чаще -- ограниченная перфорация с формированием абсцессов или фистул (внутренних -- в соседние полые органы, наружных -- в поясничную или паховую область). Возможно развитие амилоидоза, кишечного кровотечения (мелена), жирового гепатоза, периферического флебита, гангренозной пиодермии, поражение глаз (ирит, иридоциклит, хориоидит, эписклерит),

В крови нередко обнаруживается гипохромная или реже гиперхромная анемия, умеренный нейтрофильнын лейкоцитоз и увеличенная СОЭ. При распространенном поражении тонкой кишки в кале обнаруживаются в большом количестве жир, жирные кислоты и мыла (стеаторея), пробы на всасывание нередко нарушены. Возможно развитие гипопротеинемии за счет гипоальбуминемии, повышение содержания а2- и г-глобулинов в период обострения.

Решающее значение в постановке диагноза нередко имеет рентгенологическое исследование.

При остром регионарном энтерите определяется лишь незначительное утолщение складок слизистой оболочки пораженного сегмента кишки.

Рентгенологические признаки хронической формы болезни Крона зависят от фазы заболевания.

Нестенотическая фаза характеризуется вначале утолщением складок, сглаживанием рельефа слизистой оболочки; пораженный участок кишки имеет вид ригидной трубки. При изъязвлении кишки на ее контуре обнаруживаются шиловидные выпячивания, а на рельефе слизистой оболочки после опорожнения кишки -- резидуальные контрастные пятна. Возможно выявление псевдополипоза в виде различных по величине мелких дефектов наполнения (нодулярность). Изъязвление и нодулярность слизистой оболочки придают кишке вид «булыжной мостовой». Нередко рельеф слизистой оболочки выглядит нечетким и завуалированным, что связано с наличием в кишке избыточного количества экссудата, который смешивается с барием. За счет отека подслизистой основы происходит сужение просвета кишки, что вместе со спазмом ее придает пораженным сегментам вид струны.

При стенозировании кишки «симптом струны» становится постоянным. Возможно сужение кишки в нескольких местах. Кишечные петли, расположенные выше места сужения, дилатируются; при обзорной рентгеноскопии брюшной полости в них обнаруживаются уровни жидкости и газ (чаши Клойбера).

Л е ч е н и е. При острой форме болезни Крона показано соблюдение в течение 1--3 дней голодного режима в сочетании с парентеральным введением 5 % раствора глюкозы и изотонического раствора натрия хлорида (до 1--2 л в сутки), а также назначение антибиотиков (бензилпенициллина, тетрациклина, левомицетина, стрептомицина и др.).

При хронической форме болезни Крона диетический режим тот же, что и при хроническом энтерите. Показано назначение салазосульфапиридина (сульфасалазина) в период обострения заболевания начиная с 6--8 г в сутки в течение 3--5 недель с последующим переходом на поддерживающие дозы (0,5--1 г 2 раза в день) особенно больным с системными проявлениями и при тяжелом течении заболевания; использование гликокортикостероидов (преднизолон начиная с 25--30 мг в сутки с переходом при наступлении терапевтического эффекта на поддерживающие дозы -- 5--10 мг в сутки) в сочетании с анаболическими стероидами (метиландростендиол, ретаболил).

Страницы: 1 2 3 4 5

Смотрите также

Выводы и предложения
  Инъекционные растворы являются одной из наиболее важных лекарственных форм, изготовляемых в аптеке. Приготовление этих растворов требует особого внимания и тщательного контроля качества. В ап ...

Психологические и медико-биологические аспекты беременности
  ...

Блокада нервов лица и ротовой полости
Регионарная анестезия, применяемая внутри и вне полости рта, наиболее проста и удобна при оказании помощи пострадавшим со значительными повреждениями лица; при этом расход анестетика и деформация ткан ...

Разделы сайта





Дополнительные материалы