• Практическая медицина одновременно является наукой и искусством
  • Без собственной ответственности медицина сама ничего не сделает
  • Быстрый рост медицины как науки вызывает ряд тревожных вопросов
  • Медицина - это система научных знаний и практических действий
  • Центральными понятиями медицины является здоровье и болезнь
Практическая внутренняя медицина в лице врача одновременно является наукой и искусством

Практическая медицина одновременно является наукой и искусством

Без собственной ответственности медицина сама ничего не сделает

Без собственной ответственности медицина сама ничего не сделает

Быстрый рост медицины как науки вызывает ряд тревожных вопросов

Быстрый рост медицины как науки вызывает ряд тревожных вопросов

Медицина - это система научных знаний и практических действий

Медицина - это система научных знаний и практических действий

Центральными понятиями медицины является здоровье и болезнь

Центральными понятиями медицины является здоровье и болезнь

Предыдущая
Следующая

Пиелонефрит
Страница 2

Течение болезни может быть как острым, так и хроническим и длиться 15-25 дней до нескольких месяцев. При своевременном лечении выздоровление наступает на 2-4 неделе. В большинстве же случаев заболевание протекает длительное время с чередующимися периодами ремиссий и рецидивов.

Патологоанатомические изменения. Пораженные почки увеличены в объеме. Околопочечная жировая клетчатка инфильтрирована, отечна. Поверхность таких почек бугристая, они плотны. В почечной ткани (в корковом и мозговом слоях) находят различной величины гнойные очаги. При остром течении пиелонефрита в почках образуются микроабсцессы. На разрезе почек обнаруживают множество гнойников.

Слизистая оболочка почечной лоханки припухшая, пронизана мелкими кровоизлияниями и покрыта слизью, содержащей гнойные тельца и эритроциты. Часто слизистая лоханки покрыта слизисто-гнойными массами. В отдельных случаях в ней находят различной величины почечные камни, песок.

При микроскопическом исследовании в острых случаях обнаруживают в слизи, отслоенные эпителиальные клетки, а также лейкоциты, лимфоциты и эритроциты. Если поражаются почки, заметна гиперемия с выходом эритроцитов и клеточная инфильтрация стромы почек. Длитель­ное течение пиелонефрита приводит к образованию гнойных кист.

Диагноз

ставят по данным анамне­за, клинической картины, исследова­ния мочи и крови. Для пиелонефрита характерна боль в поясничной облас­ти. При исследовании мочи обнаружи­вают белок, лейкоциты, эритроциты, эпителий почечной лоханки. Для под­тверждения диагноза проводят опреде­ление в моче количества лейкоцитов и эритроцитов, наличие микробов.

Дифференцировать пиелонефрит следует от острого интерстициального нефрита, при котором отмечается длительное постоянное снижение относи­тельной плотности мочи, отсутствие бактериурии и выраженной лейкоцитурии, лихорадка выражена слабо, протеинурия.

Лейкоцитурия является общим симптомом пиелонефрита и интерстициального нефрита. При интерстициальном нефрите лейкоцитурия имеет лимфоцитарный характер, но отсутствует патологическая бактериурия.

Часто болезнь проявляется дисфункцией канальцев, олигурией, острой почечной недостаточностью.

Прогноз при остром процессе в большинстве случаев благоприятный, однако, когда имеются препятствия для оттока мочи — неблагоприятный. При­соединение нефрита и его дальнейшее развитие часто служит причиной гибе­ли животного.

Лечение. Больному животному предоставляют полный покой в теплом, хорошо вентилируемом и чистом помещении. Травоядным животным дают легко перевариваемый корм, лучше зеленый или корнеплоды и возможно меньше зернового фуража. Плотоядным назначают щадящую диету из легкоусвояемых углеводистых кормов (нежирные молочнокислые продукты, ово­щи). Следует учитывать также, что при всех формах острого пиелонефрита, в отличие от гломерулонефрита, не происходит задержки соли и воды в орга­низме. В таком случае нет необходимости исключать прием хлорида натрия. Для снижения болей в почках показано применение болеутоляющих средств (но-шпы, платифиллина и др.). Весьма эффективно назначение в начальных стадиях заболевания паранефральной блокады. Для подавления патогенной микрофлоры почек и почечной лоханки проводят курс лечения антибиотика­ми (пенициллин, бициллин, карбопенициллин, ампициллин, ампиокс, бисептол, клафоран), сульфаниламидами (сульфадимезин, сульфадиметоксин, уросульфан, этазол, сульфален и др.). Эти препараты назначают в повышенных дозах в течение 7-10 дней. Затем делается перерыв на 7-8 дней, после чего лечение продолжают еще две недели. Из нитрофурановых препаратов назна­чают фурадонин в дозе 5 мг/кг массы тела два раза в день в течение 6-7 дней. На ранних стадиях пиелонефрита эффективно комбинированное приме­нение лекарственных препаратов в следующем сочетании: внутримышечно бициллин-5 в дозе 10000-12000 ЕД на кг массы один раз в 3 дня; внутрь сульфадимезин в дозе 0,03 г/кг массы утром, а вечером фурадонин в до 5 мг/кг массы и подкожно тетравит в дозе 2-3 мл на голову, раз в 3 дня, при продолжительности лечения 10 дней.

В комплексе лечебных мероприятий рекомендуются мочегонные: диакарб в дозе 0,25-0,50 г два раза в день; лазикс по 1 мл раз в день; темисал по 0,J 1,0 г 3 раза в день.

Страницы: 1 2 3

Смотрите также

Результаты исследований и их обсуждение
Для определения изменения активности церулоплазмина в течение периода лечения, кровь бралась 4 раза: А - до операции; Б - через 1-2 часа после операции; В - через 3-4 дня после операции; ...

Источник инфекции, пути передачи
Брюшным тифом болеет только человек. Источником инфекции является больной человек и бактерионосители. Бактерии выделяются с калом, мочой, реже слюной. У кормящих матерей могут выделяться с молок ...

Лечение
При лечении артритов должна быть применена комплексная патогенети­ческая терапия, направленная на: а) изменение общей и иммунологи­ческой реактивности  больного (воз­действие на очаг хронической ...

Разделы сайта





Дополнительные материалы