• Практическая медицина одновременно является наукой и искусством
  • Без собственной ответственности медицина сама ничего не сделает
  • Быстрый рост медицины как науки вызывает ряд тревожных вопросов
  • Медицина - это система научных знаний и практических действий
  • Центральными понятиями медицины является здоровье и болезнь
Практическая внутренняя медицина в лице врача одновременно является наукой и искусством

Практическая медицина одновременно является наукой и искусством

Без собственной ответственности медицина сама ничего не сделает

Без собственной ответственности медицина сама ничего не сделает

Быстрый рост медицины как науки вызывает ряд тревожных вопросов

Быстрый рост медицины как науки вызывает ряд тревожных вопросов

Медицина - это система научных знаний и практических действий

Медицина - это система научных знаний и практических действий

Центральными понятиями медицины является здоровье и болезнь

Центральными понятиями медицины является здоровье и болезнь

Предыдущая
Следующая

Плеврит
Страница 1

Плевритом называют воспаление плевральных листков. Один из них тонким слоем обволакивает поверхность каждого легкого и разделяет между собой легочные доли, другой выстилает внутреннюю поверхность грудной клетки. По краям листки соединяются так, что между ними образуется щель, в которой содержится немного жидкости, играющей роль смазки.

В возникновении плеврита большую роль играет инфекция, особенно вирусная и туберкулезная. Однако в ряде случаев возбудитель действует не прямо на плевру и даже не на легкие, а на другие органы, вызывая разрушение их тканей. Продукты разрушения чужеродны для организма, поэтому могут вызывать аллергическую реакцию, в частности в плевре. Такие плевриты называются аутоиммунными, или аутоаллергическими. К ним относится довольно часто встречающийся ревматический плеврит. Плеврит может возникнуть и при травме грудной клетки.

Плевриты различают по их природе (туберкулезный, ревматический и др.), характеру течения (острый, хронический) и особенностям клинической картины (сухой, выпотной, слипчивый). Так называемые первичные плевриты, скорее всего, имеют вирусное происхождение.

Сухой плеврит может быть самостоятельным заболеванием (первичный вирусный плеврит), и в этих случаях он продолжается лишь несколько дней; нередко, однако, сухой плеврит является только первой стадией более длительной болезни. Начинается сухой плеврит остро: появляются колющая боль в боку, которая усиливается при глубоком вдохе, и сухой кашель, также ведущий к усилению боли. Нередко больной ощущает трение внутри грудной клетки при дыхании («что-то скребет в груди»). Если лежать на больном боку, боль уменьшается. Из-за боли дыхание становится поверхностным и потому частым. Через несколько дней наступает выздоровление, истинное или кажущееся, связанное с тем, что в плевральной полости появился выпот, который раздвинул трущиеся плевральные листки.

Выпотной плеврит может начаться с сухого или развиться исподволь. Самочувствие и состояние больного зависят от причины плеврита, т. е. от основного заболевания, а также от количества и характера выпота в плевральной полости. Неприятные ощущения при некоторых формах выпотного плеврита появляются лишь после того, как в плевральной полости накопится большое количество выпота, что ведет к сдавлению легкого, смещению сердца и перегибу крупных сосудов. Все это, вместе взятое, вызывает одышку, ощущение неудобства и тяжести в грудной клетке, которое уменьшается, если лечь на больной бок. Кашель беспокоит больного далеко не всегда; он даже может исчезнуть, если до появления выпота был следствием сухого плеврита. При гнойном выпоте в картине болезни уже на ранних стадиях преобладают неправильная лихорадка, потливость, резкая слабость. Иногда в этих случаях внезапно отделяется очень большое количество гнойной мокроты (при расплавлении плевры и прорыве ее содержимого в бронх).

Выпотный плеврит, в отличие от сухого, протекает обычно длительно, иногда несколько месяцев, но в большинстве случаев оканчивается практическим выздоровлением. После него могут остаться спайки между плевральными листками, вызывающие ноющую боль, но, как правило, не представляющие опасности. Изредка спайки могут быть настолько массивными, что существенно ограничивают движения легкого при дыхании. Иногда наблюдается рецидивирующее течение плеврита, причем рецидивы связаны с обострениями основного заболевания (туберкулез, ревматизм).

Специфического лечения при сухом плеврите не применяют, так как за несколько дней его причину установить не удается. Первичный сухой плеврит в большинстве случаев протекает вполне доброкачественно и заканчивается полным выздоровлением. Врач назначает больному сухим плевритом противокашлевые и при необходимости обезболивающие средства. Если диагноз сухого плеврита поставлен, сам больной может принимать любые обезболивающие средства, которые есть в его домашней аптечке (анальгин, амидопирин, ацетилсалициловая кислота, седалгин, темпалгин, цитрамон, пиркофен и др.). Средства, подавляющие сухой кашель, продаются только по рецепту врача. Все виды физиотерапии, горчичники и банки противопоказаны.

Лечение выпотного плеврита направлено в первую очередь на борьбу с основным заболеванием, осложнившимся воспалением плевры (пневмония, туберкулез, ревматизм). Почти всегда врачу приходится прибегать к проколу плевральной полости для удаления жидкости, что, с одной стороны, резко улучшает состояние больного, а с другой --помогает уточнить диагноз, позволяя направить полученную жидкость на анализ. При необходимости после удаления жидкости в плевральную полость вводят лекарства, чаще всего антибиотики. Широко применяются дыхательная гимнастика и некоторые виды физиотерапии. Лечение проводится в стационаре, нередко нужны повторные госпитализации. На время амбулаторного лечения врач дает больному лекарственные назначения. И период пребывания дома, особенно в первые месяцы после выписки, нужны особенно тщательные меры предосторожности от «простудных заболеваний». Физическая активность должна быть достаточной, чтобы предупредить развитие грубых спаек в плевральной полости. Особенно важна дыхательная гимнастика, которая, при отсутствии специальных противопоказаний, проделывается несколько раз в день, причем более энергично, чем при других заболеваниях. В комплексе общей гигиенической гимнастики должны преобладать упражнения для мышц грудной клетки: сведение и разведение рук в стороны и вверх, отведение их назад, повороты, сгибание и разгибание корпуса.

Страницы: 1 2

Смотрите также

Заключение
Нам выпало жить в непростое и крайне противоречивое время. С одной стороны, мы не можем жить без достижений современной науки и техники, а с другой, день ото дня убеждаемся, что достижения эти – все ...

Брюшной тиф
Брюшной тиф – острая антропонозная инфекционная болезнь с фекально-оральным механизмом передачи, четко выраженной цикличностью, поражением лимфатического аппарата тонкой кишки, бактериемией, инт ...

Атрезия пищевода
          Атрезия пищевода – тяжёлый порок развития, при котором верхний отрезок пищевода заканчивается слепо. Нижний отрезок органа чаще всего сообщается с ...

Разделы сайта





Дополнительные материалы