• Практическая медицина одновременно является наукой и искусством
  • Без собственной ответственности медицина сама ничего не сделает
  • Быстрый рост медицины как науки вызывает ряд тревожных вопросов
  • Медицина - это система научных знаний и практических действий
  • Центральными понятиями медицины является здоровье и болезнь
Практическая внутренняя медицина в лице врача одновременно является наукой и искусством

Практическая медицина одновременно является наукой и искусством

Без собственной ответственности медицина сама ничего не сделает

Без собственной ответственности медицина сама ничего не сделает

Быстрый рост медицины как науки вызывает ряд тревожных вопросов

Быстрый рост медицины как науки вызывает ряд тревожных вопросов

Медицина - это система научных знаний и практических действий

Медицина - это система научных знаний и практических действий

Центральными понятиями медицины является здоровье и болезнь

Центральными понятиями медицины является здоровье и болезнь

Предыдущая
Следующая

Болезни вегетативной нервной системы
Страница 2

Патологические очаги в центральной и периферической нервной системе вызывают обычно нарушения функций как соматической, так и В. н. с, так как в каждом участке нервной системы лежат элементы и той, и другой системы. Вследствие этого вегетативная семиотика является состав-вой частью семиотики почти каждого органического поражения нервной системы. Но при любой локализации болезненного процесса в нервной системе прежде всего нарушаются функции вегетативных элементов. Вегетативная семиотика является обычно самым ранним проявлением поражения нервной системы. В этом ее большое значение для клиники нервных болезней.

Характер вегетативных симптомов, развивающихся при органических поражениях нервной системы, определяется, вследствие функциональной неравноценности отдельных ее образований, локализацией болезненного очага. Так, при очагах в коре больших полушарий, которая является местом высших форм синтетических и аналитических функций в нервной системе, может нарушаться иннервация всех органов и тканей, иннервируемых В. н. с. При этом, согласно принципу динамической локализации функций И. П. Павлова, каждый анализатор, т. е. каждый рецепторно-эффекторный отдел коры, оказывает действие на различные органы и ткани. Но характер и интенсивность влияния различных анализаторов на тот же орган не одинаковы. Вследствие этого патологические очаги в разных областях коры обусловливают нарушения функций различного тина и интенсивности в различных органах.

Очаги в прецентральной области коры большого мозга, где расположены аппараты иннервации поперечнополосатых мышц, вызывают грубые нарушения функции и структуры образований кожи, подкожной клетчатки, фасций и костей, нарушения же функции внутренних органов выражены слабо. Между тем, поражения внутренней и базальной поверхности височной коры, коры базальной поверхности лобной доли и поясной извилины, лежащей на внутренней поверхности полушария, вызывают резко выраженные нарушения функций внутренних органов, почти не затрагивая иннервацию кожи, фасций и костей.

Для поражения гипоталямиче-ской области характерным является то, что нарушаются функции органов, иннервируемых только В. н. с, т. к. в ги-поталямической области лежат исключительно аппараты вегетативной иннервации. При этом более всего нарушаются функции сложные, реализуемые при посредстве большого количества органов и тканей. Это -- терморегуляция, обмен веществ -- водный, углеводный, белковый, солевой, а также ощущения жажды, голода, половое чувство и т. д.

Патологические процессы в продолговатом мозгу вызывают резкие нарушения вегетативной иннервации, т. к. здесь расположены клеточные группы, регулирующие под контролем коры и гипоталямической области деятельность внутренних органов и вазомоторов. Здесь же проходит часть волокон, идущих из гипоталямической области в спинной мозг. Эти волокна несут импульсы, регулирующие деятельность составных элементов кожи, подкожной клетчатки, фасции и костей. Здесь же замыкаются дуги рефлексов общей чувствительности, вестибулярных и вагальных, под контролем которых протекает деятельность органов, иннервируемых В. н. с. Все эти образования лежат в покрышке продолговатого мозга. Вследствие этого при патологических очагах, расположенных в этой области, могут развиваться нарушения дыхания, как это бывает, например, при бульбарных формах полиомиелита, опухолях задней черепной ямки, давящих на продолговатый мозг, при энцефалитах с локализацией в продолговатом мозгу и пр. Может нарушаться и деятельность сердца вследствие поражения ядер блуждающих нервов. Страдает также состояние вазомоторной иннервации при очагах в продолговатом мозгу. Может развиваться повышение артериального давления, падение его, ведущее иногда к коллапсу и смерти. Вследствие нарушения иннервации печени, поджелудочной железы, надпочечников и других органов брюшной полости страдает иногда улгеводный и водный обмен -- развивается картина сахарного и несахарного диабета. В меньшей степени выражены обычно нарушения иннервации кожи и подкожных тканей.

Страницы: 1 2 3 4

Смотрите также

Эпидемиологические особенности тифопаратифозных заболеваний
1. Заболеваемость по россии колеблется в пределах 0.2 - 0.5 на  00 тыс. населения, для сравнения дизентерия - 25 на 100 тыс. Населения. Т.е. заболеваемость не велика. Актуальность проблемы состоит в ...

Биоритмы
При обсуждении проблемы организации биологических систем в качестве ее основных принципов выделяют пространственный и временной. Но пространственная организация не исчерпывает полностью специфику живо ...

Биоэтика: проблема взаимоотношения с биологией, философией
БИОЭТИКА представляет собой важную точку философского знания. Формирование и развитие биоэтики связано с процессом трансформации традиционной этики вообще, медицинской и биологической этики в частност ...

Разделы сайта





Дополнительные материалы