Белки простые и сложные. Представление о структуре и
биологической роли нуклеопротеиновБиохимия человека / Белки простые и сложные. Представление о структуре и
биологической роли нуклеопротеинов
Белки, или протеины - это сложные органические вещества, которые являются высокомолекулярными полипептидами.
Все белки разделяют на простые и сложные. Простые белки состоят только из аминокислот. Сложные белки кроме аминокислот содержат неаминокислотные компоненты. Неаминокислотную часть сложного белка называют простетической группой. К простетическим группам относятся: гем, производные витаминов, липидные или углеводные компоненты.
В нуклеопротеинах роль протеистической группы выполняет ДНК или РНК. Белковая часть представлена в основном гистонами и протаминами. Такие комплексы ДНК с протаминами обнаружены в сперматозоидах, а с гистонами -- в соматических клетках, где молекула ДНК “намотана” вокруг молекул белка-гистона.
Нуклепротеинами по своей природе являются вне клетки вирусы -- это комплексы вирусной нуклеиновой кислоты и белковой оболочки -- капсида.
Смотрите также
Биоэтика и репродуктивные технологии
Институт рождаемости становится все более актуальным, и не только для нас, россиян, но и для многих зарубежных стран, где смертность превышает рождаемость и крайне остро стоит демографическая проблема ...
Болезни, передающиеся половым путем (БППП)
Инфекционные заболевания, распространяющиеся в результате половых контактов, называют болезнями, передающимися половым путем (БППП).
К БППП относят болезни, которые раньше называли венерическими (т.е ...
Легочные заболевания.
Повсеместно,
особенно в индустриально развитых странах, наблюдается значительный рост
заболеваний дыхательной системы, которые вышли уже на 3-4-е место среди причин
смертности населения. Что же ка ...
Разделы сайта
Дополнительные материалы
Ароматерапия ...
Ароматерапия, являющаяся неотъемлемой частью медицины и фармации …
БАД сегодня …
Какая взаимосвязь между здоровьем человека и особенностями его питания …
Биотехнология …
Биотехнология как новое направление в фармацевтической технологии …