• Практическая медицина одновременно является наукой и искусством
  • Без собственной ответственности медицина сама ничего не сделает
  • Быстрый рост медицины как науки вызывает ряд тревожных вопросов
  • Медицина - это система научных знаний и практических действий
  • Центральными понятиями медицины является здоровье и болезнь
Практическая внутренняя медицина в лице врача одновременно является наукой и искусством

Практическая медицина одновременно является наукой и искусством

Без собственной ответственности медицина сама ничего не сделает

Без собственной ответственности медицина сама ничего не сделает

Быстрый рост медицины как науки вызывает ряд тревожных вопросов

Быстрый рост медицины как науки вызывает ряд тревожных вопросов

Медицина - это система научных знаний и практических действий

Медицина - это система научных знаний и практических действий

Центральными понятиями медицины является здоровье и болезнь

Центральными понятиями медицины является здоровье и болезнь

Предыдущая
Следующая

Влияние различных факторов на содержание инсулина в поджелудочной железе
Материалы / Биохимия и пороки развития поджелудочной железы / Влияние различных факторов на содержание инсулина в поджелудочной железе

Инсулин образуется в (Б-клетках лангергансовых островков и находится в них в составе особых нерастворимых гранул цитоплазмы, причем его содержание пропорционально количеству этих гранул. Механизм выхождения инсулина из этих гранул и его секреции в кровь остается еще невыясненным. При перфузии изолированной поджелудочной железы крыс кровью, содержащей повышенное количество глюкозы, было установлено повышение секреции инсулина. Такой же эффект наблюдался при введении глюкозы в поджелудочную артерию собак. Имеет ли этот процесс значение для регуляции содержания глюкозы в крови у нормальных животных и человека, остается до сих пор, однако, неясным, т. к. колебания содержания глюкозы в крови в норме недостаточно велики, чтобы вызвать заметное изменение в секреции инсулина. Содержание инсулина в поджелудочной железе при расчете на 1 г ткани колеблется у различных видов млекопитающих в сравнительно небольших пределах, несмотря на то, что интенсивность процессов углеводного обмена у них может резко различаться. Наивысшее содержание инсулина отмечено в поджелудочной железе кроликов и обезьян (шимпанзе), у которых оно достигает 5,2--11,2 ЕД на 1 г ткани. Наименьшие количества инсулина найдены в П. ж. морской свинки, где оно равно лишь 0,08-- 0,23 ЕД на 1 г ткани. У здоровых людей содержание инсулина обычно колеблется в пределах 1--2 ЕД на 1 г ткани. Отмечены значительные изменения в содержании инсулина в поджелудочной железе различных животных в зависимости от возраста. Так, например, у новорожденных телят концентрация инсулина в поджелудочной железе при расчете на 1 г ткани составляет около 12 ЕД, у бычков в возрасте 2 лет эта величина снижается до 4,8 Е Д, а у взрослых животных в возрасте 9 лет и больше составляет только 1,8 ЕД. У людей концентрация инсулина в железе в возрасте до 5 лет, по-видимому, остается высокой, затем снижается до 12 лет, после чего концентрация его уже заметно не меняется. Общее же количество инсулина в поджелудочной железе при расчете на 1 кг веса тела повышается вплоть до 21 года. То обстоятельство, что в дальнейшем количество инсулина в поджелудочной железе отстает от увеличения веса, обусловливает недостаточность содержания инсулина в поджелудочной железе пожилых людей, в особенности у тучных, что, по-видимому, имеет определенное значение в механизме возникновения «диабета тучных». В литературе имеются также указания на то, что содержание инсулина в поджелудочной железе подвержено сезонным колебаниям и что оно выше у телят зимой; однако эти данные недостаточно достоверны, т. к. в соответствующих исследованиях не были учтены изменения в питании животных и другие факторы, могущие влиять на синтез и содержание инсулина в поджелудочной железе. Одним из наиболее важных факторов, определяющих содержание инсулина в поджелудочной железе, является характер питания и калорийность диеты. Уже сравнительно давно было установлено, что даже кратковременное голодание крыс вызывает значительное уменьшение содержания инсулина в их поджелудочной железе. Недостаточное по калорийности питание также ведет к заметному уменьшению содержания инсулина в поджелудочной железе крыс, но оказывает меньший эффект на количество инсулина в поджелудочной железе собак. При достаточной в отношении калорийности диете повышение содержания в ней жиров за счет углеводов также ведет к снижению содержания инсулина в поджелудочной железе крыс независимо от того, вызывает ли повышение количества жира в диете ожирение печени, или шт. При уменьшении содержания жира в диете и увеличении в ней содержания углеводов количество инсулина в поджелудочной железе крыс быстро возвращается к исходной величине, но увеличение содержания углеводов в обычной диете крыс не вызывает увеличения содержания инсулина в поджелудочной железе. Таким образом, определенное количество углеводов в диете необходимо для поддержания нормального уровня инсулина в железе, но увеличение их содержания сверх этого количества не может повести к повышению содержания инсулина свыше нормы. Что касается влияния белков диеты на содержание инсулина в поджелудочной железе, то имеются данные о том, что включение в диету крыс желатины вместо казеина обусловливает уменьшение содержания инсулина, по-видимому, вследствие недостаточности содержания в желатине триптофана и лизина. Не установлено какого-либо специфического влияния содержания витаминов и микроэлементов в диете, в том числе и цинка, на количество инсулина в поджелудочной железе. Удаление у животных надпочечников, гипофиза или половых желез само по себе не оказывает заметного влияния на содержание инсулина в поджелудочной железе, но введение животным значительных количеств препаратов передней доли гипофиза, содержащих лактотропный гормон и АКТГ, а также эстрогенов и тироксина ведет к заметному увеличению содержания инсулина, сопровождающемуся повышением числа активно функционирующих 3-клеток. Резкое уменьшение содержания инсулина в поджелудочной железе, наблюдается при воздействии на организм животных аллоксана и других диабетогенных факторов и при диабете у людей. При диабете средней тяжести у людей содержание инсулина в поджелудочной железе может снизиться до 0,4 ЕД на 1 г ткани, что соответствует 40 ЕД во всей железе, вместо 160--200 ЕД в норме. Введение инсулина как здоровым животным, так и животным с экспериментальным диабетом в большинстве случаев вызывает значительное уменьшение содержания инсулина в поджелудочной железе, сопровождающееся уменьшением числа и активности А-клеток. Большое значение имеет то обстоятельство, что введение инсулина увеличивает степень снижения его содержания в поджелудочной железе, вызываемого голоданием или повышением количества жира в диете, но уменьшает степень снижения, вызываемого введением диабетогенных препаратов гипофиза или частичной панкреатомией. Это объясняется тем, что при голодании и повышении содержания жиров в диете потребность животных в инсулине значительно уменьшается, и это обусловливает регулярное уменьшение синтеза инсулина и его накопления в поджелудочной железе. Введение инсулина в этих случаях покрывает часть пониженной потребности животного и тем самым вызывает дальнейшее уменьшение синтеза инсулина. В тех же случаях, когда уменьшение содержания инсулина в поджелудочной железе вызывается диабетогенными факторами или частичной панкреатомией, оно является следствием истощения способности клеток синтезировать инсулин, наступающим после периода усиленной деятельности этих клеток. Введение инсулина в этих случаях, удовлетворяя часть потребности в нем организма, предотвращает истощение способности р-клеток синтезировать инсулин и способствует накоплению его в поджелудочной железе. В настоящее время еще нет достаточно убедительных данных о том, как влияет введение инсулина больным диабетом на его содержание в поджелудочной железе, но вполне вероятно, что в зависимости от тяжести заболевания и характера диеты и других факторов оно в одних случаях может снижать синтез и содержание инсулина в железе, в других случаях, наоборот, способствовать его увеличению.

Смотрите также

Блокада нервов лица и ротовой полости
Регионарная анестезия, применяемая внутри и вне полости рта, наиболее проста и удобна при оказании помощи пострадавшим со значительными повреждениями лица; при этом расход анестетика и деформация ткан ...

Атрезия пищевода
          Атрезия пищевода – тяжёлый порок развития, при котором верхний отрезок пищевода заканчивается слепо. Нижний отрезок органа чаще всего сообщается с ...

Мед
Мед - это натуральный продукт с богатым содержанием витаминов, ферментов, микроэлементов и других полезных для человека веществ. Нектар - сладковатая жидкость с тонким приятным ароматом, выделяет ...

Разделы сайта





Дополнительные материалы