• Практическая медицина одновременно является наукой и искусством
  • Без собственной ответственности медицина сама ничего не сделает
  • Быстрый рост медицины как науки вызывает ряд тревожных вопросов
  • Медицина - это система научных знаний и практических действий
  • Центральными понятиями медицины является здоровье и болезнь
Практическая внутренняя медицина в лице врача одновременно является наукой и искусством

Практическая медицина одновременно является наукой и искусством

Без собственной ответственности медицина сама ничего не сделает

Без собственной ответственности медицина сама ничего не сделает

Быстрый рост медицины как науки вызывает ряд тревожных вопросов

Быстрый рост медицины как науки вызывает ряд тревожных вопросов

Медицина - это система научных знаний и практических действий

Медицина - это система научных знаний и практических действий

Центральными понятиями медицины является здоровье и болезнь

Центральными понятиями медицины является здоровье и болезнь

Предыдущая
Следующая

Биохимия и патофизиология в психиатрии
Материалы / Биохимия и патофизиология в психиатрии
Страница 1

За последние десятилетия биохимические и патофизиологические исследования стали занимать в психиатрии все большее место и в наст, время приобрели значение важных и перспективных направлений. В связи с разработкой новых методов исследований, благодаря успехам биохимии и раскрытию новых патофизиологических закономерностей стало возможным проникновение в сложнейшие интимные процессы, совершающиеся в живом организме, особенно в нервной системе. Собраны достоверные факты, обогатившие представления о материальной, биологической сущности тех расстройств, которые лежат в основе психических заболеваний. Однако эти данные являются только вспомогательными, ибо качественные особенности изменений психики больных они раскрыть не в состоянии.

Работами многочисленных отечественных и зарубежных авторов установлено, что у психически больных имеются более или менее резко выраженные нарушения физиологических процессов и обмена веществ. В процессе лечения может наблюдаться нормализация отдельных видов обмена параллельно улучшению состояния больного либо углубление обменных нарушений как свидетельство неправильного лечения наряду с клиническими проявлениями неблагоприятного развития заболевания. Психические и соматические расстройства у психически больных являются двумя сторонами одного и того же болезненного процесса. Поэтому существовавшее ранее и поддерживаемое иногда и в наст, время представление о тех или иных соматических -нарушениях в клинической картине психического заболевания как о чем-то случайном, для него не характерном, находит свое выражение в нередко употребляемых определениях: «изменения обмена при маниакально-депрессивном психозе» или «нарушения со стороны вегетативной нервной системы при схизофрении». О принципиальной неправильности таких определений говорил еще В. А. Гиляровский, исходивший из представлений о единстве психических и соматических нарушений у психически больных. В аспекте такого единства речь должна идти не о каких-либо соматических изменениях при том или ином психическом заболевании, а о соматических симптомах психических болезней, составляющих один из компонентов такого рода болезни. Часть таких соматических симптомов выявляется патофизиологическими и биохимическими методами. Изучение и знание этих симптомов может способствовать более глубокому и правильному пониманию патогенеза заболеваний. Помимо этого, гуморальные исследования в практическом отношении могут способствовать решению следующих задач:

1) назначению обоснованной (патогенетической) терапии;

2) установлению ряда противопоказаний для лечения;

3) контролю соматического состояния больного в процессе лечения и учету могущих возникать осложнений;

4) оценке эффективности лечения в процессе его проведения и результатов лечения.

Биохимических показателей, специфичных для того или иного психические заболевания, мы пока не знаем. Иначе говоря, «ставить диагноз психического заболевания в пробирке» невозможно. Однако имеются по меньшей мере характерные гуморальные синдромы, наиболее четко выявленные у больных схизофренией, маниакально-депрессивным психозом и эпилепсией.

Гуморальные исследования психически больных представляют собой только часть клинического исследования и не могут являться самостоятельным критерием для решения вопросов диагностики и терапии. Только совокупность всех результатов клинического исследования в сочетании с биохимическими и патофизиологическими данными может обеспечить объективную и, следовательно, правильную оценку состояния больного и назначаемого или проводимого ему лечения.

История развития биохимического направления в психиатрии восходит к очень далеким временам, когда химия как наука не существовала и о гуморальных причинах психических заболеваний вдумчивые и наблюдательные врачи различных эпох могли высказывать только предположения. Не располагая фактическими данными, Гиппократ и его ученики, Пинель и др. тем не менее, правильно улавливали если не суть явлений, то направление, по которому должна была идти мысль исследователя-психиатра.

Страницы: 1 2 3 4 5

Смотрите также

Боль в груди при поражении сердца
Этот симптом наиболее часто встречается при сердечнососудисгых заболеваниях, заболеваниях органов дыхания, реже при болезнях костномышечного аппарата, нервной системы, органов пищеварения. Чаще всего ...

Биоэтика и репродуктивные технологии
Институт рождаемости становится все более актуальным, и не только для нас, россиян, но и для многих зарубежных стран, где смертность превышает рождаемость и крайне остро стоит демографическая проблема ...

Болезни, передающиеся половым путем (БППП)
Инфекционные заболевания, распространяющиеся в результате половых контактов, называют болезнями, передающимися половым путем (БППП). К БППП относят болезни, которые раньше называли венерическими (т.е ...

Разделы сайта





Дополнительные материалы