• Практическая медицина одновременно является наукой и искусством
  • Без собственной ответственности медицина сама ничего не сделает
  • Быстрый рост медицины как науки вызывает ряд тревожных вопросов
  • Медицина - это система научных знаний и практических действий
  • Центральными понятиями медицины является здоровье и болезнь
Практическая внутренняя медицина в лице врача одновременно является наукой и искусством

Практическая медицина одновременно является наукой и искусством

Без собственной ответственности медицина сама ничего не сделает

Без собственной ответственности медицина сама ничего не сделает

Быстрый рост медицины как науки вызывает ряд тревожных вопросов

Быстрый рост медицины как науки вызывает ряд тревожных вопросов

Медицина - это система научных знаний и практических действий

Медицина - это система научных знаний и практических действий

Центральными понятиями медицины является здоровье и болезнь

Центральными понятиями медицины является здоровье и болезнь

Предыдущая
Следующая

Биохимический состав крови у людей
Материалы / Биохимический состав крови у людей
Страница 9

Инсулинповышает синтез углеводов, белков, жиров, стимулирует синтез гликогена в печени, увеличивает прони­цаемость для глюкозы скелетных мышц. Концентрация гор­мона в крови зависит от скорости окисления глюкозы и от уровня других гормонов участвующих в регуляции содержа­ния глюкозы (Виноградов В.В., 1989, Мак-Мюррей У., 1980, Николаев А.Н. и др.1990).

Содержание инсулина в крови испытуемых контрольной группы до и после стимулирования желудочной секреции гистамином значительно не отличалось у мускульного и грудного соматотипов.

У спортсменов мускульного типа телосложения кон­центрация инсулина в сыворотке крови в условиях тощаковой секреции и после введения гистамина была схожа с таковой испытуемых контрольной группы. У грудного соматотипа этот уровень был несколько ниже.

После выполнения физической нагрузки спортсменами мускульного соматотипа концентрация гормона в крови, взятой натощак, уменьшалась до 75,4 ±0,5%, у спортсменов грудного соматотипа понижалась так же как у испытуемых мускульного типа. После стимуляции желудочной секреции гистамином уровень инсулина в этих группах не изменялся по сравнению с тощаковым.

Гастринстимулирует секрецию и выделение пепсина желудочными железами, возбуждает моторику расслабленного желудка и 12-типерстной кишки, а так же желчного пузыря (Лондо М.А., 1985, Ткаченко Б.И. и др., 1994; Ноздрачев А.Д. и др., 1991).

У испытуемых контрольной группы грудного типа тело­сложения в условиях тощаковой секреции содержание гастрина составляло 33,1 ±4,1 пг/мл, в то время, как у мус­кульного - 40,4 ±6,1 пг/мл. После введения гистамина кон­центрация гормона у испытуемых грудного соматотипа увеличивалась, в то время, как у мускульного типа уменьша­лась до 32,3 ±4,7 пг/мл.

У спортсменов содержание гастрина в сыворотке крови взятой натощак, было почти в два раза меньше, чем у контрольной группы, т.е. 18,1 ±2,9 пг/мл у грудного и 21,2 ±2,7 пг/мл у мускульного соматипов. После введения гистамина концентрация гормона в сыворотке крови практически не изменялась. Аналогичные результаты были получены А.П. Кузнецовым (1986).

После выполнения 60- минутной велоэргометрической нагрузки спортсменами грудного соматотипа уровень гор­мона в плазме крови, взятой натощак, увеличился до 132,0 + 39,6%, у мускульного соматотипа содержание гормона тоже увеличилось, но это увеличение составило 194,3 + 39,6%. Вве­дение гистамина для стимуляции желудочной секреции не из­менило содержание гастрина по сравнению с тощаковой пробой.

цАМФ и цГМФ.Вторичные посредники цАМФ и цГМФ, действуя через различные механизмы, способствуют фосфорилированию белков, метилированию соединений или подавлению метилиро­вания, что играет роль в реализации определенных гормональных влияний. В большинстве тканей биохимические и физиологические эффекты цАМФ и цГМФ противоположны (Федоров Н.А. и др. 1990, Николаев А.Н. и др.1990).

В сыворотке крови испытуемых контрольной группы мускульного и грудного типов телосложения в условиях физиологического покоя и после стимуляции желудочной секре­ции гистамином уровень цАМФ не изменялся. У спортсменов мускульного соматотипа концентрация цАМФ в крови взятой в условиях тощаковой секреции составила 17,0±0,6 мг% (что значительно выше, чем у испытуемых контрольной группы), у спортсменов грудного соматотипа уровень циклического нуклеотида несколько больше. После вве­дения гистамина концентрация цАМФ у спортсменов незначительно понижалась.

Страницы: 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14

Смотрите также

Атлетика
АТЛЕТИЧЕСКАЯ ГИМНАСТИКА, система разносторонних силовых упражнений, направленных на развитие силы, формирование пропор­циональной фигуры и укрепление здоровья. Атлетическая гимнастика укрепляет зд ...

Заключение
Беременность, это не болезнь, а нормальное физиологическое состояние женщины в детородный период. Во время беременности ей особенно надо уделить внимание рациону питания, режиму труда и отдыха, а т ...

Физические принципы
  ...

Разделы сайта





Дополнительные материалы