• Практическая медицина одновременно является наукой и искусством
  • Без собственной ответственности медицина сама ничего не сделает
  • Быстрый рост медицины как науки вызывает ряд тревожных вопросов
  • Медицина - это система научных знаний и практических действий
  • Центральными понятиями медицины является здоровье и болезнь
Практическая внутренняя медицина в лице врача одновременно является наукой и искусством

Практическая медицина одновременно является наукой и искусством

Без собственной ответственности медицина сама ничего не сделает

Без собственной ответственности медицина сама ничего не сделает

Быстрый рост медицины как науки вызывает ряд тревожных вопросов

Быстрый рост медицины как науки вызывает ряд тревожных вопросов

Медицина - это система научных знаний и практических действий

Медицина - это система научных знаний и практических действий

Центральными понятиями медицины является здоровье и болезнь

Центральными понятиями медицины является здоровье и болезнь

Предыдущая
Следующая

Биохимический состав крови у людей
Материалы / Биохимический состав крови у людей
Страница 8

После 60-минутной велоэргометрической нагрузки спортсменами мускульного соматотипа мы наблюдали снижение концентрации гормона в сыворотке крови, взятой натощак. Это снижение составило 97,3 ±1%, а в крови, взятой после введения гистамина уровень гормона понижался до 96,4 ±1,2% по сравнению с уровнем покоя. Аналогичная картина наблю­далась у спортсменов грудного соматотипа.

Кальцитониндействует через вторичные посредники цАМФ и цГМФ. Снижает реабсорбцию кальция в почках, уменьшает концентрацию кальция в крови, облегчает минера­лизацию костной ткани (Виру А.А., Кырге П.К., 1983, Юдаев и др. 1976).

В сыворотке крови, взятой в условиях тощаковой секре­ции, у испытуемых контрольной группы грудного соматотипа концентрация кальцитонина находилась в пределах 111,4 ±2,3 мг/мл, в то время как у испытуемых мускульного соматотипа содержание гормона было несколько выше. После стимулировании гистамином желудочной секреции, количество гормона в плазме крови у испытуемых грудного и мускульного сомато­типа не изменялось.

У спортсменов грудного типа телосложения концентрация кальцитонина в крови в условиях физиологического покоя была меньше, чем у спортсменов мускульного типа (119,5 ±1,7пг/мл и 125,1 ±2,6 пг/мл, соответственно). После введения гистамина уровень гормона в крови не изменялся в обоих группах.

После выполнения дозированной нагрузки спортсме­нами грудного типа содержание кальцитонина в крови, взятой натощак, снижалось до 95,7 ±3,1%. После стимулирования желудочной секреции гистамином уровень гормона остался неизменным по сравнению с тощаковым. У спортсменов мускульного соматотипа изменения в составе крови были схожи с таковыми у грудного типа телосложения.

Паратгормоносуществляет свои действия через цАМФ вызывая повышение уровня кальция в крови, усиливая реаб­сорбцию кальция в почках (Юдаев Н.Л., 1976, Суриков М.П., Голенда И.Л., 1970).

В плазме крови, взятой натощак, у испытуемых кон­трольной группы грудного соматотипа концентрация парати­рина была несколько выше, чем у испытуемых грудного типа телосложения. При стимулировании желудочной секреции гистамином у испытуемых грудного соматотипа содержание гормона уменьшалось до 97,9 ±1,9%, в то время, как у мускульного уровень гормона остался прежним. У лиц, занимающихся спортом, в условиях тощаковой секреции уровень паратгормона у грудного типа телосложения был выше, чем у мускульного, что наблюдалось и в контрольной группе. После введения гистамина концентрация гормона в сыворотке крови понизилась до 94,1 ±0,1%, в то время, как у мускульного соматотипа тоже понизилась, но это снижение было до 92,3 ±0,05%.

После выполнения велоэргометрической нагрузки спортсменами мускульного и грудного саматотипа содержание паратгормона в плазме крови, взятой натощак, значительно увеличивалось, причем у спортсменов грудного типа телосложения уровень гормона повышался в меньшей степени, чем у испытуемых мускульного соматотипа. В крови спорт­сменов грудного соматотипа, взятой после стимулирования желудочной секреции гистамином, уровень гормона изменялся на 146,3±9,1% по сравнению с уровнем покоя, что значительно меньше, чем у испытуемых мускульного типа телосложения.

Страницы: 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13

Смотрите также

Артриты – воспалительные заболевания суставов
Заболевания костно-мышечной системы разделяют на: 1.          воспалительные; 2.          дегенеративные (не ...

Безболевая ишемия миокарда
                                 &n ...

Болезни сердца
Болезни органов кровообращения занимает одно из ведущих мест. Поражение органов кровообращения часто приводит к полной потере трудоспособности. Причины болезней органов кровообращения весьма разнообр ...

Разделы сайта





Дополнительные материалы