Биохимический состав крови у людейМатериалы / Биохимический состав крови у людейСтраница 4
Суриков М.П., Голенда И.А. (1970) изучая действие паратгормона установили уменьшение количества альбуминов, и повышение содержания альфа1-, альфа2- и особенно бета-глобулинов под действием гормона.
Т.И. Алексеева (1966) поставила своей задачей выяснить связь между типом телосложения человека и некоторыми биохимическими показателями. Она пришла к выводу, что устойчивых, постоянных связей между соматическими показателями тела и содержанием белков не существует. Лишь в крайних группах максимальные и минимальные значения биохимических признаков соответствуют минимальным и максимальным характеристикам соматических компонентов.
В 1970 г. Т.И. Алексеева получила следующую зависимость. Увеличение концентрации альбуминов приводит к повышению всех компонентов и длины тела, а увеличение гамма-глобулинов наоборот - к уменьшению. У альфа- и бета-глобулиновых фракций не наблюдается закономерных связей с соматическими компонентами. В группе испытуемых со средними показателями таких связей установить не удалось, возможны любые сочетания соматических компонентов.
Хрисанфова Е.Н. (1990) отметила, что корреляции альбумина с размерами тела невелики (0,1-0,5), причем с массой тела они значительнее, чем с его длиной. В этой работе она определила повышенное содержание общего белка у подростков астеноидного и дигестивного типа.
Клиорин А. И. (1979), исследуя биохимические показатели у подростков- нахимовцев, обнаружил повышенное содержание общего белка у брюшного типа телосложения.
Алексеева Т. И. (1986), изучая пространственную изменчивость некоторых физиологических показателей, установила тесную связь между содержанием белков в пище и концентрацией альбуминов в крови.
Из питательных веществ находящихся в плазме крови большую долю составляют липиды. Среди них - триглицериды - эфиры глицерина и высших жирных кислот. Они являются основной транспортной формой жирных кислот (Никитин В.Н., Косухин А.Б., 1988). В плазме крови и лимфе обнаружен холестерин как в свободной форме, так и в виде жирно-кислотных эфиров, (Финагин Л.К., 1980; Илленгроут Д.Р. и др., 1985).
Рассматривая связь основных соматических компонентов тела и липидов определили следующее.
Heuse G с соавт. (1967) не находит отчетливой зависимости между развитием подкожного жироотложения и количественным уровнем холестерина и липидов в крови.
Алексеева Т.И. (1966, 1970) отметила, что липиды и холестерин обнаруживают положительную связь с количеством подкожного жира в крайних группах. У мужчин уменьшение уровня липидов связано с увеличением длины тела и обезжиренной массы, при этом количество жировой ткани имеет тенденцию к снижению. В группе людей со средними показателями таких связей не обнаружилось.
Клиорин А.И. (1979), а позднее Хрисанфова Е.Н. (1990), используя биохимические показатели подростков различных типов телосложения, установили повышенное содержание холестерина и триглицеридов у испытуемых дигестивного типа.
Изучая географическую распределенность холестерина Алексеева Т.И. (1977, 1986, 1989) сделала вывод, что существует положительная связь уровня холестерина с содержанием жиров и белков в пище и отрицательная с содержанием углеводов.
Смотрите также
Бериллиоз, сидероз и пневмокониозы от смешанной пыли
Определение понятия. Металлокониозы
- это собственно профессиональные заболевания, развивающиеся вследствие длительного ...
Активные формы кислорода и оксидативная модификация
макромолекул: польза, вред и защита
Кроме
полного четырехэлектронного восстановления молекулы О2 до воды в дыхательной
цепи митохондрий в аэробных клетках всегда происходит и неполное -
одно-трехэлектронное восстановление с последова ...
Лекарственное сырье животного происхождения
В
современной фармакогнозии объекты животного происхождения единичны (пиявки,
шпанская мушка); больше применяются продукты их переработки - животные жиры,
выделения, змеиный яд, продукты жизнедеяте ...
Разделы сайта
Дополнительные материалы
Ароматерапия ...
Ароматерапия, являющаяся неотъемлемой частью медицины и фармации …
БАД сегодня …
Какая взаимосвязь между здоровьем человека и особенностями его питания …
Биотехнология …
Биотехнология как новое направление в фармацевтической технологии …