• Практическая медицина одновременно является наукой и искусством
  • Без собственной ответственности медицина сама ничего не сделает
  • Быстрый рост медицины как науки вызывает ряд тревожных вопросов
  • Медицина - это система научных знаний и практических действий
  • Центральными понятиями медицины является здоровье и болезнь
Практическая внутренняя медицина в лице врача одновременно является наукой и искусством

Практическая медицина одновременно является наукой и искусством

Без собственной ответственности медицина сама ничего не сделает

Без собственной ответственности медицина сама ничего не сделает

Быстрый рост медицины как науки вызывает ряд тревожных вопросов

Быстрый рост медицины как науки вызывает ряд тревожных вопросов

Медицина - это система научных знаний и практических действий

Медицина - это система научных знаний и практических действий

Центральными понятиями медицины является здоровье и болезнь

Центральными понятиями медицины является здоровье и болезнь

Предыдущая
Следующая

Биохимический состав крови у людей
Материалы / Биохимический состав крови у людей
Страница 12

Бета-глобулины- фракция белков крови участвующая в транспорте фосфолипидов, холестерина, стероидных гормонов, катионов, осуществляет перенос железа кровью (Ноздрачев А.Д. и др. 1991. Ткаченко Б.И., 1994, Лондо М.А., 1985).

При анализе сыворотки крови испытуемых контрольной группы грудного и мускульного типов телосложения в усло­виях тощаковой секреции содержание бета-глобулинов одинаково. После стимуляции желудочной секреции гистамином концентрация белка у испытуемых мускульного типа телосложения не изменялась, в то время, как у грудного она понижалась до 88,3±4,6%.

В условиях тощаковой секреции концентрация бета-гло­булинов в крови у спортсменов мускульного соматотипа была несколько выше, чем у грудного. После введения гистамина уровень белка в сыворотке крови повышался до 111,8±8,6%, у мускульного типа он так же увеличивался, но это увеличение составило 109,2±9,5%.

После выполнения спортсменами грудного соматотипа нагрузки на велоэргометре, концентрация бета-глобулинов в крови заметно увеличивалась и оставалась неизменной после сти­муляции желудочной секреции гистамином. У спортсменов мускульного типа мы наблюдали аналогичную закономерность, но после нагрузки концентрация белка увеличивалась в меньшей степени.

Гамма-глобулины.В эту фракцию входят различные антитела. Основная функция иммуноглобулинов - защитная (Хаджиев К.Х., 1971).

Содержание гамма-глобулинов в сыворотке крови испытуемых разных типов телосложения в условиях тащиковой секреции различно. Концентрация белка у мускульного соматотипа была несколько выше. После введения гистамина существенных изменений не произошло.

В крови спортсменов содержание гамма-глобулина в условиях физиологического покоя была несколько больше, чем у испытуемых контрольной группы, причем у спортсменов мускульного соматотипа уровень белка выше, чем у грудного. Стимулирование желудочной секреции гистамином не повлияло на концентрацию гамма-глобулина.

После выполнения 60-минутной физической нагрузки спортсменами мускульного соматотипа, в крови, взятой натощак, содержание гамма- глобулинов уменьшалось до 83,0±7%; и не изменялось после стимуляции желудочной секреции. У спортсменов груд­ного соматотипа, наоборот, концентрация гамма-глобулинов после нагрузки увеличивалась, но после введения гистамина уровень гамма-глобулинов снижался до 91,1±9,1%.

Аспартатаминотрансфераза- фермент, обеспечивающий переаминирование аминокислот, в частности аспарагиновой кислоты, в результате чего происходят изменения в синтезе белков, активности ферментов (Филиппович Ю.Б., 1985, Мак-Мюррей, У., 1980).

У испытуемых контрольной группы мускульного соматотипа концентрация аспартатаминотрансферазы в сыворотке крови в условиях тощаковой секреции было несколько выше, чем у грудного соматотипа. Стимулирование желудочной секреции гистамином приводило к увеличению уровня фермента у испытуемых мускульного соматотипа, в то время, как у грудного он не изменялся.

У спортсменов исследуемых групп в состоянии физиологического покоя в крови содержание фермента меньше, чем у испытуемых контрольной группы. Введение гистамина не изменило данную картину. После 60-тиминутной физической нагрузки спортсменами грудного типа телосложения, произошло увеличение уровня фермента до 181,3±7,5%, в то время, как у испытуемых грудного соматотипа изменений не наблюдалось. Стимуляция желудочной секреции гистамином приводила к повышению уровня фермента в обоих случаях по сравнению с уровнем покоя.

Страницы: 7 8 9 10 11 12 13 14

Смотрите также

Аффективные нарушения в наркологии
Зависимость от психоактивных веществ (ПАВ) является одной из наиболее актуальных проблем, стоящих перед современной медициной. Известно, что зависимость от ПАВ тесно связана с аффективной патологией. ...

Бесплодие как социально-медицинская проблема
Актуальность выбранной темы состоит в необходимости повышения рождаемости в Российской Федерации для преодоления сложной демографической ситуации Объектом является бесплодие. Предметом: роль социаль ...

Баротравма
В настоящее время в США насчитывается около 3 млн. любителей-ныряльщиков, использующих аппараты с замкнутой системой для дыхания под водой и ежегодно регистрируется 300 000 новых спортсменов, занимающ ...

Разделы сайта





Дополнительные материалы