• Практическая медицина одновременно является наукой и искусством
  • Без собственной ответственности медицина сама ничего не сделает
  • Быстрый рост медицины как науки вызывает ряд тревожных вопросов
  • Медицина - это система научных знаний и практических действий
  • Центральными понятиями медицины является здоровье и болезнь
Практическая внутренняя медицина в лице врача одновременно является наукой и искусством

Практическая медицина одновременно является наукой и искусством

Без собственной ответственности медицина сама ничего не сделает

Без собственной ответственности медицина сама ничего не сделает

Быстрый рост медицины как науки вызывает ряд тревожных вопросов

Быстрый рост медицины как науки вызывает ряд тревожных вопросов

Медицина - это система научных знаний и практических действий

Медицина - это система научных знаний и практических действий

Центральными понятиями медицины является здоровье и болезнь

Центральными понятиями медицины является здоровье и болезнь

Предыдущая
Следующая

Биохимический состав крови у людей
Материалы / Биохимический состав крови у людей
Страница 11

У спортсменов грудного соматотипа концентрация общего белка в крови составила 80,8±0,6%, у спортсменов мускульного типа телосложения уровень общего белка такой же, как и у грудного. После стимулирования желудочной секреции гистамином концентрауия общего белка у спортсменов повышалась в меньшей степени, чем у испытуемых контрольной группы того же типа телосложения.

После выполнения 60- минутной велоэргонометрической нагрузки спортсменами мускульного типа телосложения концетрация общего белка в крови, взятой натощак, практически не изменилась, а в крови, взятой после стимулирования желудочной секреции гистамином, повысилась до 107,1±2,2% по сравнению с уровнем покоя. Аналогичные изменения наблюдались в плазме крови испытуемых грудного соматотипа.

Альбумины- самая однородная фракция белков плазмы. Основная их функция заключается в поддержании онкотического давления. Кроме того большая поверхность молекул альбумина играет существенную роль в переносе жирных кислот, билирубина, солей желчных кислот. Альбумины частично связывают значительную часть ионов кальция (Луйк А.И., Лукьянчук В.Д., 1984; Джафаров Э.С., Алиев Л.А. 1990).

У испытуемых контрольной группы грудного сомато­типа телосложения содержание альбуминов в плазме крови, взятой натощак, составило 63,7±1,3 мг%, у испытуемых мускуль­ного типа - 59,3±2,5 мг%. После введения гистамина уровень альбуминов в крови не изменялся.

У спортсменов грудного соматотипа содержание альбуминов в крови в условиях тощаковой секреции составляло 67,9±1,14 мг%, у спортсменов мускульного соматотипа уровень альуминов был несколько меньше. После стимуляции же­лудочной секреции гистамином концентрация альбумина у спортсменов мускульного соматотипа не изменялась, в то время как у грудного типа понизилась до 88,2±9,9 мг%.

После выполнения дозированной физической нагрузки спортсменами обоих типов телосложения концентрация белка в сыворотке крови, взятой натощак, и после стимуляций же­лудочной секреции не изменялась, за исключением спортсме­нов грудного соматотипа, у которых содержание белка в крови в условиях тощаковой секреции понижалось по сравнению с фоновыми показателями.

Альфа-глобулины- фракция белков, включающая гли­копротеиды. Основная функция - перенос углеводородов, так же транспортные белки для гормонов, витаминов и микроэлементов. Осуществляют транспорт липидов (триглицеридов, фосфолипидов, холестерина ) (Ноздрачев А.Д. и др. 1991; Лондо М.А., 1985).

Концентрация альфа-глобулинов в плазме крови, взятой натощак, у испытуемых контрольной группы грудного сома­тотипа составляла 12,0±1,7 мг%, у испытуемых мускульного типа телосложения концентрация белка была немного больше 15,6±4,2 мг%.

У спортсменов, исследуемых типов телосложения уровень альфа-глобулинов, при тех же условиях практически оди­наков, но меньше, чем у испытуемых контрольной группы.

После стимуляции желудочной секреции гистамином и у спортсменов, и у испытуемых контрольной группы концентрация белка значительно не изменялась.

После выполнения 60-минутной нагрузки спортсменами грудного соматотипа концентрация альфа-глобулинов в крови, взятой натощак, и после стимуляции желудочной секреции гисмамином снижалась в обоих случаях по сравнению с уровнем покоя. У спортсменов мускульного типа телосложе­ния после выполненной нагрузки в плазме крови в условиях тощаковой секреции мы не обнаружили изменения в содержании глобулинов, но после введения гистамина уровень белка повышался по сравнению с уровнем покоя.

Страницы: 6 7 8 9 10 11 12 13 14

Смотрите также

Ботулизм: этиология, эпидемиология и патогенез
Ботулизм встречается во всех частях земного шара. Однако он чаще регистрируется в странах, где население употребляет большое количество различных консервированных продуктов. В Западной Европе, в особе ...

Биоэтика и репродуктивные технологии
Институт рождаемости становится все более актуальным, и не только для нас, россиян, но и для многих зарубежных стран, где смертность превышает рождаемость и крайне остро стоит демографическая проблема ...

Боль
Боль сопровождает многие двигательные расстройства, иногда она сама манифестирует эти нарушения. Часто об эффекте мануальной терапии судят по исчезновению боли в позвоночнике, мускулатуре, суставе и д ...

Разделы сайта





Дополнительные материалы