• Практическая медицина одновременно является наукой и искусством
  • Без собственной ответственности медицина сама ничего не сделает
  • Быстрый рост медицины как науки вызывает ряд тревожных вопросов
  • Медицина - это система научных знаний и практических действий
  • Центральными понятиями медицины является здоровье и болезнь
Практическая внутренняя медицина в лице врача одновременно является наукой и искусством

Практическая медицина одновременно является наукой и искусством

Без собственной ответственности медицина сама ничего не сделает

Без собственной ответственности медицина сама ничего не сделает

Быстрый рост медицины как науки вызывает ряд тревожных вопросов

Быстрый рост медицины как науки вызывает ряд тревожных вопросов

Медицина - это система научных знаний и практических действий

Медицина - это система научных знаний и практических действий

Центральными понятиями медицины является здоровье и болезнь

Центральными понятиями медицины является здоровье и болезнь

Предыдущая
Следующая

Сосудистые эндокриноциты. Нейро-паракриальный механизм.
Материалы / Биологические ритмы / Сосудистые эндокриноциты. Нейро-паракриальный механизм.
Страница 2

— освобождает под влиянием АХ внутренний эндотелиальный фактор, релаксирующий гладкие мышцы, - окись азота NO и, секретируя эндотелин, повышает их тонус.

Эти новые концепции о свойствах эндотелия явились завоеванием физиологии последнего десятилетия. Одновременно были представлены функциональные доказательства и морфологический субстрат для реализации эндотелиозависимой (интимальной) регуляции тонуса гладких мышечных клеток. При воздействии АХ на эндотелиоциты, на фоне максимального сокращения аорты кролика под влиянием норадреналина, наступает ее релаксация. Эта работа стала рубежом, с которого начался счет новым фактам о значении эндотелия в регуляции кровеносных сосудов. За время чуть больше 10 лет обследованы практически все крупные артерии и вены, в том числе сосуды головного мозга кролика, крысы, собаки, свиньи, кошки, крупного рогатого скота, человека и низших позвоночных — рыб, амфибий, пресмыкающихся. В 90% опытов зарегистрировано расширение сосуда, наступающее через 6-80 сек. После нанесения АХ на эндотелиальные клетки. Скарификация эндотелия более чем на 40% или обработка его атропином подавляет АХ-зависимое расслабление сосуда. На основании этих данных было сделано два вывода:

— дилятация кровеносного сосуда при аппликации на эндотелиальную выстилку АХ реализуется через мускариновые рецепторы;

— релаксирующий фактор (окись азота NO) синтезируется в эндотелиальных клетках. Для развития реакции необходимо наличие свободного внеклеточного кальция. Добавление в среду Ca2+ ионофора А 23187 стимулирует, а его отсутствие или блокада нифедипином кальциевых каналов тормозит релаксацию.

Сравнительно недавно установлено, что окись азота (NO) синтезируется некоторыми нейронами головного мозга и является нейромедиатором, обеспечивая синаптическую и несинаптическую передачу информацию в ЦНС. NO образуется в нейронах и некоторых других клетках при помощи фермента — синтетазы окиси азота из L-аргинина. Этот фермент относится к группе NADPH-диафораз.

Исследования нейронов, синтезирующих NO, показали, что NO не является самостоятельным нейромедиатором, а ассоциирована с другими нейромедиаторами. Так, в неостриатуме NO синтезируют нейроны, вырабатывающие АХ и нейропептид-Y, а в коре большого мозга — некоторые ГАМК-ергические нейроны. Недавно было обнаружено, что различные повреждающие факторы способны индуцировать выработку NO нейронами, ранее ее не синтезировавшими. Показано также, что нейроны, содержащие NO-синтетазу, оказываются более устойчивыми к разного рода повреждающим воздействиям, чем соседние нервные клетки, не вырабатывающие NO.

Достаточно хорошо обоснованным является предположение об участии нейрооксидергических, то есть синтезирующих NO, нейронов в регуляции гемодинамики в головном мозге. NO приписывают также роль ретроградного синаптического медиатора, однако на этот счет имеются противоречивые данные.

В головном мозге NO может синтезироваться не только нейронами, но и глиоцитами, и эндотелиоцитами кровеносных сосудов, в которых присутствуют другие формы NO-синтетазы.

В полушариях большого мозга NO-синтетаза определяется в весьма малом числе (менее 1%) нейронов. Преимущественно такие нейроны локализованы в областях, связанных с обонятельным и зрительным анализаторами, и в неостриатуме. В коре большого мозга встречаются единичные, в основном веретеновидные нитрооксидергические нейроны во II-III и значительно меньше в V-VI слоях. Продукт реакции находится как в телах нейронов, так и в их отростках.

В сером веществе головного мозга расположены сплетения нервных волокон, содержащих NO-синтетазу. В неокортексе выделяют два таких сплетения: поверхностное и глубокое.

Рис. 3 Сосудистое русло переднего мозга эмбриона человека 10 нед. Развития

а - поверхностный слой; б - субвентрикулярный слой. Тотальный препарат. Реакция выявления НАДФН-диафоразы после фиксации в 4% параформальдегиде.

Отделом морфологии (зав. — проф. В.А. Отеллин) научно-исследовательского института экспериментальной медицины РАМН (Санкт-Петербург) были проведены исследования по выяснению источника NO в неокортексе человека с 7-й по 12-ю неделю эмбрионального развития. Было установлено, что распределение NO-синтетазы вблизи поверхности неокортекса, по всей видимости, связанно с накоплением ее в терминальных расширениях отростков радиальной глии. Отсутствие NO-синтетазы в дифференцирующихся нейронах коры большого мозга указывает на то, что нейроны, вырабатывающие NO, дифференцируются в более поздние сроки развития. NO-синтетаза в нейронах неокортекса человека появляется не ранее 15-й недели эмбрионального развития. (Рис. 3.)

Страницы: 1 2 3 4

Смотрите также

Атлетика
АТЛЕТИЧЕСКАЯ ГИМНАСТИКА, система разносторонних силовых упражнений, направленных на развитие силы, формирование пропор­циональной фигуры и укрепление здоровья. Атлетическая гимнастика укрепляет зд ...

Патофизиология
Клинические и патологические результаты легочной аспирации зависят от рН аспирированного материала, объема аспирата, наличия в нем определенных субстанций (например, частиц пищи) и от его бактериал ...

Бронхиальная астма и ее профилактика
Самая древняя эпоха развития жизни - докембрийская - длилась невероятно долго свыше 3 млрд. лет. Пищей первым организмам служил "первичный бульон" окружающего океана или их менее удачливые с ...

Разделы сайта





Дополнительные материалы