• Практическая медицина одновременно является наукой и искусством
  • Без собственной ответственности медицина сама ничего не сделает
  • Быстрый рост медицины как науки вызывает ряд тревожных вопросов
  • Медицина - это система научных знаний и практических действий
  • Центральными понятиями медицины является здоровье и болезнь
Практическая внутренняя медицина в лице врача одновременно является наукой и искусством

Практическая медицина одновременно является наукой и искусством

Без собственной ответственности медицина сама ничего не сделает

Без собственной ответственности медицина сама ничего не сделает

Быстрый рост медицины как науки вызывает ряд тревожных вопросов

Быстрый рост медицины как науки вызывает ряд тревожных вопросов

Медицина - это система научных знаний и практических действий

Медицина - это система научных знаний и практических действий

Центральными понятиями медицины является здоровье и болезнь

Центральными понятиями медицины является здоровье и болезнь

Предыдущая
Следующая

Состав и свойства маточного молочка
Апитерапия / Маточное молочко / Состав и свойства маточного молочка

Маточное молочко - однородная субстанция консистенции густого йогурта, белого цвета с желтоватым или бежевым оттенком, при освещении лампами дневного света заметна легкая голубая флуоресценция. Плотность приблизительно 1,1 г/см3' Растворяется в воде, но при хранении возможно образование белковых глобул (крупинок), растворяющихся в слабощелочной среде. Вкус специфический сладковато-кислый, жгучий.

В маточном молочке содержится 60- 70 % воды, 30-40 % сухого вещества, в котором больше всего белков - 10-52 %, много углеводов - 12-40 % , липидов - 2-10 %, жиров - 5,5%. В нём присутствуют свободные органические соединения и аминокислоты (7-32 %), а также минеральные вещества (2,5-3%) и витамины (В1, В2, В3, В4, В5, В6, В7, В8, В9, В12, немного C, A, D и E). Остальные компоненты (до 16 %) до сих пор не идентифицированы или плохо изучены. Состав компонентов маточного молочка исключительно сбалансирован. Белки его аналогичны белкам крови человека. Аминокислотный состав идентичен мясу, молоку, яйцам, но глютаминовой и аспарагиновой кислоты, лизина и пролина в маточном молочке значительно больше.

Состав микроэлементов изменчив и зависит от геоботанической зоны проживания пчёл. Всегда присутствуют железо, марганец, цинк, кобальт, столь необходимые для кроветворения, фосфор, калий, натрий, кальций, магний, медь, никель, серебро, ртуть, золото, висмут, алюминий, хром, сера, кремний, мышьяк - всего более 100 зольных элементов.

Из углеводов маточного молочка основную часть составляют глюкоза и фруктоза. Сахароза, рибоза, мальтоза и т. д. присутствуют незначительно.

Количество ферментов невелико Представлены они амилазой, инвертазой, глюкооксидазой, аскорбинооксидазой, каталазой, фосфатазой, холинэстеразой, протеазой и т.д.

Обладая исключительной питательностью, маточное молочко обеспечивает интенсивный обмен веществ. Маточная личинка за 5—6 дней увеличивает свой вес в 3000 раз (личинки рабочих пчёл — в 1500 раз).

Наличие в маточном молочке около 400 веществ, позволяют использовать его для нормализации многих функций организма, обуславливает его высокую диетическую, профилактическую и лечебную ценность.

Смотрите также

Заключение
Беременность, это не болезнь, а нормальное физиологическое состояние женщины в детородный период. Во время беременности ей особенно надо уделить внимание рациону питания, режиму труда и отдыха, а т ...

Экстрасистолия
Экстрасистолы – преждевременные эктопические сокра щения сердца. Патологический импульс, приводящий к экстрасистоле, возникает на различных уровнях. В зависимости от этого выделяют предсердные, пре ...

Болезнь Пайра
В 1905 г немецкий хирург, профессор университетской хирургической клиники в Грайфсвальде, Erwin Payr описал характерный симтомокомплекс, возникающий при стенозе толстой кишки, обусловленный её перегиб ...

Разделы сайта





Дополнительные материалы