• Практическая медицина одновременно является наукой и искусством
  • Без собственной ответственности медицина сама ничего не сделает
  • Быстрый рост медицины как науки вызывает ряд тревожных вопросов
  • Медицина - это система научных знаний и практических действий
  • Центральными понятиями медицины является здоровье и болезнь
Практическая внутренняя медицина в лице врача одновременно является наукой и искусством

Практическая медицина одновременно является наукой и искусством

Без собственной ответственности медицина сама ничего не сделает

Без собственной ответственности медицина сама ничего не сделает

Быстрый рост медицины как науки вызывает ряд тревожных вопросов

Быстрый рост медицины как науки вызывает ряд тревожных вопросов

Медицина - это система научных знаний и практических действий

Медицина - это система научных знаний и практических действий

Центральными понятиями медицины является здоровье и болезнь

Центральными понятиями медицины является здоровье и болезнь

Предыдущая
Следующая

Библиотерапия - "лечение книгой"
Материалы / Библиотерапия - "лечение книгой"
Страница 1

Давно известно, что разная литература способна вызывать различные состояния сознания. И это даже если не брать какую-либо оккультную или религиозную литературу. Существует литература, как депрессивного характера, так и наоборот, способная вывести из депрессии. Социологи, например, отмечают такой факт: против угнетенного состояния нашлось лекарство – чтение произведений Шекспира, Бунина, Бродского и д.р. Не случайно творческие библиотекари-практики рассматривают библиотерапию, как одну из форм работы с читателем, справедливо включая в это понятие весь комплекс библиотечных мероприятий, направленных на то, чтобы помочь людям увидеть прекрасное. Так, например, произведения Ф._М._Достоевского, наполнены таинственностью и в некоторых людях пробуждают, неведомые до этого внутренние чувства и переживания. Л._Н. Толстой некоторых утомляет, а некоторых веселит; рассказы Бунина вызывают новые ощущения и искорки жизни. У Чехова, как и у Гоголя, есть веселые вещи, а есть и глубокие, философские рассуждения. Это только русская классика, а, сколько еще зарубежной литературы, не отстающей от нашей отечественной по способности влиять на восприятие, сколько еще и нашей и “не нашей” современной литературы, причем почти неизвестной.

Популярный в начале века русский целитель В. Азаров писал: “Известны случаи, что увлекающиеся и неутомимо читающие “уголовные романы” впоследствие становились преступниками”. Сила слова и сила мысли – явление, по-разному объясняемые представителями различных наук. Медики, например, считают одной из причин возникновения раковых заболеваний – мрачные мысли; тенденцию саморазрушения при помощи наркотиков и алкоголя у подростков – объясняют влиянием различных сект, зомбирующих человека воздействием духовного наркотика, дополнением которого становиться религиозная литература различных направлений.*

Точно так же как калечить книга может и лечить. Книгу необходимо призывать лечить и делать это должны библиотекари. Целесообразнее было бы говорить о лечении всей библиотекой в целом, так как сейчас, в период всевозможных кризисов “смутное состояние” души присуще не только пациентам неврологических клиник, но и большинству “нормальных” людей.

1

Библиотерапия – “лечение книгой” – термин, который сейчас можно редко встретить, но, тем не менее, библиотерапия сейчас, как никогда актуальна.

Цель моей данной работы открыть, а вернее вспомнить забытое направление библиографическо-рекомендательной деятельности, а точнее – познакомить со своими соображениями в этой области. Может возникнуть вопрос: почему я задался именно такой темой, ответить не сложно – меня всегда интересовали особенности воздействия литературы на психологию человека. Я знаю на своем личном опыте о таком влиянии литературы, и поэтому мне легко об этом говорить. Взять, к примеру, Г. Гессе – мне достаточно почитать его рассказы или повесть, как снимается стрессовое состояние, характерное для жителя такого большого города, как Санкт-Петербург. Произведения этого немецкого писателя помогают читающему расслабиться и отвлечься от проблем, забыть о них. Или, например, Э Хемингуэй – читая его, вся душа наполняется силами жизни, появляется желание жить и любить.

В данной работе я хочу показать свои соображения по обсуждаемому вопросу, в соотношении с уже опубликованными материалами. Честно говоря, идея “лечения книгой” или библиотерапевтического воздействия на сознание человека ко мне пришла почти случайно, вследствие моей личной умственной деятельности, а уже потом я стал искать материалы по данному вопросу и обнаружил в нескольких источниках, большей частью в журнале “Библиотека”.

Кроме простого описания способов библиотерапевтического воздействия на сознание, я, так же привожу свои мысли по поводу технической организации этого “лечения” и создания оптимальных условий, как для работы специалистов, так и для самого “лечения”.

Страницы: 1 2 3 4

Смотрите также

Лечение
При лечении артритов должна быть применена комплексная патогенети­ческая терапия, направленная на: а) изменение общей и иммунологи­ческой реактивности  больного (воз­действие на очаг хронической ...

Экспериментальные аутоиммунные заболевания
В течение длительного времени внимание врачей и биологов привлекает вопрос, может ли сенсибилизация против собственных тканевых компонентов быть причиной болезни. Опыты по получению аутосенсибилизац ...

Болезнь Альцгеймера: этиология, патогенез, изменения в организме, подходы к лечению.
Болезнь Альцгеймера (синоним – деменция альцгеймеровского типа) представляет собой наиболее распространенную форму первичных дегенеративных деменций позднего возраста, которая характеризуется п ...

Разделы сайта





Дополнительные материалы