• Практическая медицина одновременно является наукой и искусством
  • Без собственной ответственности медицина сама ничего не сделает
  • Быстрый рост медицины как науки вызывает ряд тревожных вопросов
  • Медицина - это система научных знаний и практических действий
  • Центральными понятиями медицины является здоровье и болезнь
Практическая внутренняя медицина в лице врача одновременно является наукой и искусством

Практическая медицина одновременно является наукой и искусством

Без собственной ответственности медицина сама ничего не сделает

Без собственной ответственности медицина сама ничего не сделает

Быстрый рост медицины как науки вызывает ряд тревожных вопросов

Быстрый рост медицины как науки вызывает ряд тревожных вопросов

Медицина - это система научных знаний и практических действий

Медицина - это система научных знаний и практических действий

Центральными понятиями медицины является здоровье и болезнь

Центральными понятиями медицины является здоровье и болезнь

Предыдущая
Следующая

Антидепрессанты и их применение
Материалы / Антидепрессанты и их применение
Страница 1

Как известно, под термином "эмоции" понимается вид психической деятельности, представляющий собой реакции в виде субъективно окрашенных переживаний индивида, отражающие значимость для него воздействующего раздражитель или результата собственных действий. Филогенетически эмоции являются наиболее древней психической функцией, происходящей от основных инстинктов, поэтому морфологическим субстратом эмоций считаются такие образования как гипоталамус, таламус, лимбическая система [7]. Филогенез эмоций по Рибо представлен 4 периодами (уровнями

уровень раздражимости, когда клетка или ткань отвечают на внешнее воздействие изменением своего состояния

уровень реагирования по типу реакции "удовольствие-неудовольствие"

уровень возникновения примитивнейших эмоций, таких как боль, страх и т.д.

уровень возникновения высших, эпикритических эмоций - эстетических, этических.

Биохимическим субстратом эмоционального реагирования являются медиаторы ЦНС активирующего типа, такие как норадреналин (НА), серотонин (С), и гамма-аминомасляная кислота, представляющая собой тормозной медиатор [2, 7].

Депрессивные состояния обусловлены нарушением НА и С обмена. Когда эти биогенные амины не инактивируются и могут накапливаться в синапсе - проведение возбуждения по синапсам ЦНС восстанавливается и депрессия купируется [2].

На этом основан механизм действия антидепрессантов - за счет улучшения проведения по синапсам, которое достигается либо инактивацией моноаминооксидазы (МАО), либо блокированием обратного нейронального захвата. Первую функцию выполняют ингибиторы МАО, вторую - так называемые ингибиторы обратного нейронального захвата или трициклические антидепрессанты [1, 2].

История открытия антидепрессантов (АД) связана с 1957 годом, когда было обнаружено эйфоризирующее действие производных гидразина изоникотиновой кислоты имипрамина (первый представитель трициклических АД) и ипрониазида (первый из группы ингибиторов МАО).

Современная классификация АД

[1] включает в себя:

1. ингибиторы МАО

а) необратимые

ипрониазид

ниаламид (нуредал)

Существенным побочным эффектом этих АД является так называемый "сырный" синдром, связанный с нарушением дезаминирования тирамина, содержащего в сыре, бобовых, копченостях, вине и проявляющийся повышением артериального давления по типу гипертонических кризов, а также токсическим действием на паренхиматозные органы - печень, почки.

б) обратимые

пиразидол

тетриндол

индопан

бефол

2. Ингибиторы обратного нейронального захвата

а) неизбирательные

амитриптилин

азафен

мапротилин (лудиомил)

имизин (мелипрамин, тофранил)

кломипрамин (анафранил)

б) избирательные

флуоксетин (прозеп)

флувоксамин

сертрамин (золофт)

тразозон

3. Разных групп

а) сиднофен

б) цефедрин

Существуют также клиническая классификация АД:

А. АД седативного типа действия

амитриптилин

азафен

мапротилин (лудиомил)

флуоксетин

сертралин

флувоксамин

тразодон

Б. АД стимулирующего действия

имизин

кломипрамин

цефедрин

сиднофен

ниаламид

В. Промежуточные

пиразидол

Говоря о некоторых препаратах, в частности, амитриптилине, типичном представителе АД седативного типа действия, следует сказать, что помимо его обычного применения в психиатрической практике, его можно с успехом использовать в терапии соматических заболеваний [1, 5, 6]. Как известно, многие соматические заболевания сопровождаются различного рода психическими нарушениями среди которых условно выделяют так называемые преневротические (нарушения сна, кошмары, сноговорение, тики, навязчивости) и вегетодистонические (головокружение, головные боли, сердцебиение, одышка, гиперемия кожи при волнении, отрыжка воздухом). Естественно, что обращение к психиатру по поводу этих проявлений покажется больному нецелесообразным, поэтому каждый из врачей поликлинической сети должен владеть методикой лечения психосоматических расстройств. Явления эти легко купируются путем добавления к обычной схеме лечения заболевания АД в небольших (в 1/4-1/8 от обычных дозировок, принятых в психиатрии) дозах. Рассмотрим некоторые заболевания, при которых применение АД является наиболее оправданным.

Страницы: 1 2 3

Смотрите также

Антирецепторные аутоантитела и их значение в патологии
Аутоантитела к рецепторам различных гормонов достаточно хорошо изучены при некоторых видах эндокринной патологии, в частности при диабете, тиреотоксикозе, что позволяет многим исследователям рассмат ...

Заключение
Существующие традиционные вакцины, несмотря на очевидный положительный эффект их широкого применения, обладают рядом недостатков. К ним относятся: наличие нежелательных биологически активных и б ...

Заключение
Беременность, это не болезнь, а нормальное физиологическое состояние женщины в детородный период. Во время беременности ей особенно надо уделить внимание рациону питания, режиму труда и отдыха, а т ...

Разделы сайта





Дополнительные материалы