• Практическая медицина одновременно является наукой и искусством
  • Без собственной ответственности медицина сама ничего не сделает
  • Быстрый рост медицины как науки вызывает ряд тревожных вопросов
  • Медицина - это система научных знаний и практических действий
  • Центральными понятиями медицины является здоровье и болезнь
Практическая внутренняя медицина в лице врача одновременно является наукой и искусством

Практическая медицина одновременно является наукой и искусством

Без собственной ответственности медицина сама ничего не сделает

Без собственной ответственности медицина сама ничего не сделает

Быстрый рост медицины как науки вызывает ряд тревожных вопросов

Быстрый рост медицины как науки вызывает ряд тревожных вопросов

Медицина - это система научных знаний и практических действий

Медицина - это система научных знаний и практических действий

Центральными понятиями медицины является здоровье и болезнь

Центральными понятиями медицины является здоровье и болезнь

Предыдущая
Следующая

Роль ситуационных факторов в развитии беременности
Страница 4

Страхи перед родами

Сама атмосфера медицинских учреждений, насыщенных медицинской аппаратурой и инструментами, о назначении которых женщина может только догадываться, провоцирует у нее чувство напряжения, беспомощности и страха. «Если все это тут находится, то оно возможно понадобится мне, значит, я нахожусь в предельно опасной ситуации». Только для незначительного количества женщин, свято верящих в чудеса современной медицинской технологии, созерцание подобной обстановки повышает чувство безопасности. Для большинства же более приемлемой оказывается обстановка, приближенная к домашней, которая создается во всех наиболее современных родильных центрах по всему миру.

Но в каких бы условиях ни протекали роды, этот процесс потребует от женщины большого напряжения, и поэтому ей стоит заранее эмоционально и интеллектуально подготовить себя к деятельному участию в нем. Кстати, такая позиция противостоит самоощущению пассивной жертвы и позволяет эффективно преодолеть напряжение и страх.

При этом страх перед болью является наиболее распространенным и типичным. Этот страх выступает в двух основных формах: как страх перед неизвестностью у впервые рожающей женщины и как страх повторения ужасных переживаний при повторных родах, если первые происходили при недостаточно благоприятной обстановке.

Беременность, действуя как неспецифический стресс, проявляется у женщин по-разному, в зависимости от особенностей их личности.

Психоанализ интерпретирует роль беременности в жизни женщины в двух направлениях. Первая интерпретация базируется на идее беременности как кризиса, как ненормального (annormal) состояния здоровья, которое возвращается к норме только после акта рождения. Другое направление предполагает, что беременность и рождение ребенка -- это часть полноценного развития женщины.[15]

На основе проведенных исследований (Каплун, Мжаванадзе, Абрамченко, 1992) было отмечено, что наиболее стрессогенным фактором во время беременности оказывается наличие хронических соматических заболеваний. Следовательно, госпитализация беременной женщины в связи с обострением основных заболеваний или развитием позднего токсикоза беременности является дополнительным стрессогенным фактором, неблагоприятно сказывающимся на психосоматическом статусе беременной женщины.

На второе место по степени патогенного влияния на психосоматический статус беременной и ее нервно-психическое состояние следует поставить заболевания генитальной сферы, отягощающие ее акушерско-гинекологический анамнез. У таких больных увеличивается боязнь за исход родов для ребенка, и этот фактор является весьма важным.

Уровень нервно-психического напряжения возрастает и в связи с возникновением и развитием позднего токсикоза беременности, что также увеличивает боязнь беременной за исход родов для ребенка.

Волнения в конце беременности приводят не только к затяжному течению родов, но и к послеродовым кровотечениям у матери и к возникновению сепсиса у новорожденных. Последнее -- явное отражение измененной реактивности, отсутствия защитных сил у детей, иммунная система которых под влиянием стресса матери не способна противостоять инфекции, без чего в принципе не может обойтись ни один роддом. Отсюда важный вывод: какими бы благоприятными внешними условиями ни было окружено рождение ребенка (а сейчас для этого существует немало возможностей), никто из женщин не может быть застрахован от осложнений при родах, если не учесть заранее возможное влияние конкретных стрессовых условий на протекание беременности. Если стресса нет, можно быть более уверенным в благополучном родоразрешении.[15]

Из выше сказанного мы можем сделать выводы, что на женщину в период беременности воздействует множество обстоятельств, зависимых от нее и независимых. И насколько данные обстоятельства будут стрессогенным зависит от нескольких причин: типа реагирования на неудачу, болезнь, личностные характеристики, стиль воспитания, наличие социальной поддержки, круг общения, желание иметь ребенка.

Кроме того, незначительные отрицательные эмоции даже полезны. Эустресс не разрушает организм, а содействует активации его защитной системы, что благоприятно сказывается на жизненном опыте человека.

Страницы: 1 2 3 4 

Смотрите также

Воздушная эмболия
Наиболее опасным осложнением БТЛ является воздушная эмболия. Действительно, дисбарическая воздушная эмболия (ДВЭ) является одним из наиболее драматичных и серьезных повреждений, связанных с погруже ...

Маточное молочко
Маточное молочко - секрет гипофарингальных желез пчел-кормилиц, предназначенный для первоначального (до трех суток) вскармливания личинок всех стаз, облигатного питания личинок матки и ее питания в ...

Антиоксидантная система плазмы крови в норме и при патологии
Человек в покое вдыхает около 280 мл О2 /мин, или не менее 400 л/сут, что соответствует 18 молям О2 . Основное количество О2 (95-98%) расходуется на выработку энергии и окислительный катаболизм субстр ...

Разделы сайта





Дополнительные материалы