• Практическая медицина одновременно является наукой и искусством
  • Без собственной ответственности медицина сама ничего не сделает
  • Быстрый рост медицины как науки вызывает ряд тревожных вопросов
  • Медицина - это система научных знаний и практических действий
  • Центральными понятиями медицины является здоровье и болезнь
Практическая внутренняя медицина в лице врача одновременно является наукой и искусством

Практическая медицина одновременно является наукой и искусством

Без собственной ответственности медицина сама ничего не сделает

Без собственной ответственности медицина сама ничего не сделает

Быстрый рост медицины как науки вызывает ряд тревожных вопросов

Быстрый рост медицины как науки вызывает ряд тревожных вопросов

Медицина - это система научных знаний и практических действий

Медицина - это система научных знаний и практических действий

Центральными понятиями медицины является здоровье и болезнь

Центральными понятиями медицины является здоровье и болезнь

Предыдущая
Следующая

Белая горячка
Материалы / Белая горячка
Страница 4

, как правило, не является первым в жизни алкогольным психозом, а возникает после перенесенных ранее нескольких типичных или атипичных психозов.

Чаще всего он возникает на высоте ориентированного делирия. Переход к онейроиду совершается внезапно или постепенно и характеризуется появлением растерянности, усилением ощущения иллюзорности окружающего мира; затем нарастает возбуждение или появляется заторможенность, доходящая до степени ступора. Часто в инициальной стадии возникают сложные гипнагогические галлюцинации мистико-религиозного или фантастического характера.

На высоте развития онейроида отмечается полная дезориентировка, сценические фантастические зрительные галлюцинации. Отмечается вербальные галлюцинации, тягостные ощущения в теле, острый чувственный бред, бред инсценировки с кинематографическими переживаниями: больные сами снимают кино, или снимают их, чтобы ославить как пьяниц. Типичные для белой горячки обманы восприятия при онейроиде сопровождаются ощущением искусственности (животные и насекомые кажутся неестественными). Также на высоте психоза появляется ощущение собственного физического и психического воздействия ( например, пытается превратить окружающих в мышей).

Часто отмечаются сновидно-фантастические эпизоды, отличающиеся красочностью, символичностью и детализацией. Во время этих снов, которые носят характер сцен преследования и погони, возникает ощущение предвосхищения событий (больной догадывается о намерениях преследователей по их мимике, взглядам, движениям).

Обратное развитие начинается после многочасового сна. Астенический синдром, как правило, более выражен, чем при других формах алкогольного делирия.

Тяжело протекающий алкогольный делирийобычно начинается как классический, а затем в течение первых суток появляется нарастающая оглушенность. Профессиональный делирий сменяется гиперкинетическим и мусситирующим (больной что-то невнятно бормочет, совершает одннбразные простейшие движения руками, что-то тянет, ощупывает; в контакт с ним вступить не удается). На 4-5 сутки заболевания возможно развитие гипертермической комы со смертельным исходом в результате обусловленного отеком мозга коллапса или паралича дыхания. При благоприятном течении оглушенность постепенно уменьшается, сознание с каждым днем проясняется все больше. Все же часто после периодов ясного сознания вновь появляется делириозная симптоматика.

Развитию тяжелого алкогольного делирия предшествуют чаще всего многомесячные запои, судорожные припадки с потерей сознания, многократные приступы рвоты.

На высоте психоза характерна следующая неврологическая симптоматика:

· грубая атаксия, мышечная дистония, различные гиперкинезы

· дизартрия, гнусавость

· патологические рефлексы, рефлексы орального автоматизма

· глазные симптомы (миоз, нистагм, слабость конвергенции)

· вегетативные нарушения (гипергидроз с обезвоживанием, падение артериального давления, гипертермия до 42˚С, абсолютная бессонница)

Течение затяжное, порой с обострениями, окончание психоза постепенное, с полной амнезией делирия и длительной астенической фазой.

Повторные психозы, возникающие у возобновивших злоупотребление алкоголем, в части случаев сохраняют свою первоначальную клиническую форму; это в основном касается алкогольных делириев тяжелого течения. Однако очень часто белая горячка принимает при повторных эпизодах форму атипичных или фантастических делириев.

Дифференцируют алкогольный делирий от неалкогольных делириозных состояний на основании типичной психопатологической симптоматики (сочетание страха с эйфорией, алкогольная тематика галлюцинаторных сцен) и характерных неврологических признаков (тремор, атаксия, гиперрефлексия, мышечная гипотония, рефлексы орального автоматизма, гипергидроз).Также дифференциальный диагноз проводят с тяжелым похмельем, при котором в отличие от делирия нет нарушенийсознания с дезориентировкой, галлюцинаций не появляется.

Страницы: 1 2 3 4 5

Смотрите также

Безболевая ишемия миокарда
                                 &n ...

Рекомендации беременным
I триместр   ¨      По наблюдениям специалистов, желанные дети появляются на свет более крепкими и активно развиваются, еще будучи у мамы в животике. Поэтому ...

Болезнь легионеров
В 1976 году вспыхнуло неизвестное заболевание, охватившее 200 человек в Американском легионе в Филадельфии. Так заявило о себе новое заболевание, известное теперь как "болезнь легионеров". Н ...

Разделы сайта





Дополнительные материалы