• Практическая медицина одновременно является наукой и искусством
  • Без собственной ответственности медицина сама ничего не сделает
  • Быстрый рост медицины как науки вызывает ряд тревожных вопросов
  • Медицина - это система научных знаний и практических действий
  • Центральными понятиями медицины является здоровье и болезнь
Практическая внутренняя медицина в лице врача одновременно является наукой и искусством

Практическая медицина одновременно является наукой и искусством

Без собственной ответственности медицина сама ничего не сделает

Без собственной ответственности медицина сама ничего не сделает

Быстрый рост медицины как науки вызывает ряд тревожных вопросов

Быстрый рост медицины как науки вызывает ряд тревожных вопросов

Медицина - это система научных знаний и практических действий

Медицина - это система научных знаний и практических действий

Центральными понятиями медицины является здоровье и болезнь

Центральными понятиями медицины является здоровье и болезнь

Предыдущая
Следующая

Белая горячка
Материалы / Белая горячка
Страница 3

· Классический абортивный делирий сопровождается умеренным страхом, единичными обманами восприятия, мимолетными бредовыми идеями, не отмечается при этом нарушений ориентировки.

· Ориентированный делирий характеризуется преобладанием сценоподобных зрительных галлюцинаций: при сохранной ориентировке больные обнаруживают насекомых и животных в комнате, часто к ним с экрана телевизора сходят актеры, и действие фильмов происходит непосредственно на их глазах. Также отмечаются словесные обманы и отрывочный чувственный бред.

· Гипнагогический делирий возникает при засыпании. Содержание сновидений напоминает делирий участием животных и приключенческим содержанием со сценами погони, преследования.По пробуждении критическая оценка сновидений появляется не сразу, некоторое время сохраняется страх, недоумение. Нередко гипнагогический делирий предшествует за несколько суток развернутой картине белой горячки.

· Изолированное ощущение нитей, проволоки, галлюцинации полости рта или другие тактильные галлюцинации.

Делирий без делирия

протекает без обманов восприятия и бреда, но с дезориентировкой и суетливым возбуждением. Состояние напоминает то, которое наблюдается при классическом делирии при исчезновении обманов восприятия.

Делирий с преобладанием слуховых галлюцинаций

характеризуется сложными по содержанию словесными галлюцинациями в сочетании с глубоким расстройством сознания. Вербальные галлюцинации чередуются с делириозным помрачением сознания. Иногда преобладают слуховые обманы в сочетании с галлюцинациями в виде сцен авантюрного характера. Содержание словесных обманов соответствует тематике бреда преследования и воздействия. Отсутствует аффект удивления и недоумения, часто больные беспрекословно подчиняются голосам, которые слышат.

Длительность делирия около 2 суток, перед окончанием наблюдается усиление вербальных галлюцинаций.

Атипичный делирий

начинается с гипнагогических галлюцинаций, представляющих

собой сцены изощренных пыток или бесчеловечных экспериментов. Иногда возникает ощущение «уже виденного» с чувством предвосхищения событий.

В развернутой стадии делирия преобладают аффект страха, тревоги, отчаяния. Доминирует чувственный бред преследования, который сочетается с идеями отравления, гипнотического воздействия, ревности. Характерным признаком являются патологические тягостные ощущения в теле, воспринимаемые как вызванные извне искусственно, отличающиеся насыщенностью и образностью: больные описывают, что «змея прогрызла позвоночник и, пробравшись внутрь, высасывает спинной мозг», видят какую-нибудь часть тела состоящей из одних костей, отмечают у себя отсутствие различных частей тела. Им кажется, что преследователи отрезают им руки и ноги, прокалывают сердце,подвергают воздействию газа, лучистой энергии, снимают кожу с лица и делают из нее лягушек; они ощущают наступление смерти, видят себя в гробу, азатем переживают воскрешение.

С углублением помрачения сознания появляются более типичные зрительные галлюцинации в виде насекомых и животных. Характерно выраженное речевое и двигательное возбуждение, ложная ориентировка, депрессия, тоскливое состояние, ипохондрический бред. На высоте психоза общение с больным затруднено, речь их отрывиста и непоследовательна.

На стадии обратного развития отмечаются те же проявления, что на начальном этапе делирия. Прояснение сознания обычно наступает после длительного сна. Критическое отношение к перенесенному психозу устанавливается через несколько суток. Течение атипичного делирия может быть затяжным, особенно при преобладании слуховых галлюцинаций.

Фантастический (онейроидный) делирий

Страницы: 1 2 3 4 5

Смотрите также

Воздухоносные пути.
Нос и полость носа (рис. 1) служат проводящими каналами для воздуха, в которых он нагревается, увлажняется и фильтруется.  В полости носа заключены также обонятельные  рецепторы. Наружная  част ...

Экстрасистолия
Экстрасистолы – преждевременные эктопические сокра щения сердца. Патологический импульс, приводящий к экстрасистоле, возникает на различных уровнях. В зависимости от этого выделяют предсердные, пре ...

Эпидемиологические особенности тифопаратифозных заболеваний
1. Заболеваемость по россии колеблется в пределах 0.2 - 0.5 на  00 тыс. населения, для сравнения дизентерия - 25 на 100 тыс. Населения. Т.е. заболеваемость не велика. Актуальность проблемы состоит в ...

Разделы сайта





Дополнительные материалы