• Практическая медицина одновременно является наукой и искусством
  • Без собственной ответственности медицина сама ничего не сделает
  • Быстрый рост медицины как науки вызывает ряд тревожных вопросов
  • Медицина - это система научных знаний и практических действий
  • Центральными понятиями медицины является здоровье и болезнь
Практическая внутренняя медицина в лице врача одновременно является наукой и искусством

Практическая медицина одновременно является наукой и искусством

Без собственной ответственности медицина сама ничего не сделает

Без собственной ответственности медицина сама ничего не сделает

Быстрый рост медицины как науки вызывает ряд тревожных вопросов

Быстрый рост медицины как науки вызывает ряд тревожных вопросов

Медицина - это система научных знаний и практических действий

Медицина - это система научных знаний и практических действий

Центральными понятиями медицины является здоровье и болезнь

Центральными понятиями медицины является здоровье и болезнь

Предыдущая
Следующая

Безопасность потребления спиртных напитков
Материалы / Безопасность потребления спиртных напитков
Страница 2

Перед застольем полезно также выпить чашку хорошо заваренного

черного или зеленого чая с мятой, черного кофе или чая с лимоном

(лимон в чае и кофе нейтрализует алкоголь). После застолья этот прием

можно повторить. При этом легкое опьянение быстро проходит.

Следующие рекомендации касаются непосредственно правил

употребления алкоголя. Если избежать этого не удается, необходимо

знать несколько важных принципов, позволяющих избежать чрезмерного

опьянения.

Во-первых, уточним, что можно пить. Необходимо стараться, чтобы в

желудок попадало как можно меньше сивушных масел, то есть чтобы их

концентрация в напитках была бы минимальна. Именно эти масла приводят

к снижению рассудочного контроля. Очевидно, что лучше всего

проработать этот вопрос заранее и загодя ознакомиться с напитками,

употребление которых планируется.

Во-вторых, не мешайте различные, пусть даже самые первоклассные

напитки. Шампанское плюс водка по своей разрушительной силе - это

почти "коктейль Молотова". Понаблюдайте и проанализируйте собственные

реакции на алкоголь. Какие дозы каких напитков и в каких сочетаниях

выводят вас в область свободного парения? Необходимо знать, что

смешение алкогольных напитков вызывает самое сильное опьянение,

сильнее, чем большие дозы одного напитка.

В-третьих, если все-таки необходимо мешать напитки следуйте простому "правилу

горки". Градусы выпивки должны нарастать. Можно запивать пиво водкой,

но нельзя делать наоборот. Многие наверняка знают сногсшибающий эффект

"полировки" пивом предыдущих доз или выражение про первичность пива

перед вином.

В-четвертых, о закусках, горячих и прочих блюдах. Главное здесь -

не забывать закусывать. Хорошая качественная закуска, особенно мясные

блюда значительно снижают риск опьянения. Употребление лимона,

некоторых сортов рыбы, а также петрушки и других трав уменьшают

неизбежный в таких случаях запах алкоголя. Однако будьте внимательны к

употреблению экзотических закусок. Здесь возможны гастрономические

неожиданности, что может сорвать ваше мероприятие.

В-пятых, помните, что всасывание алкоголя происходит не только

через стенки желудка. Причем наиболее интенсивно это происходит,

например, в полости рта, богатой кровеносными сосудами, способными

быстро разнести алкоголь по всему телу. Поэтому очень осторожно

обращайтесь с коктейлями и другими напитками, употребляемыми через

соломинку. Не задерживайте алкоголь во рту.

Наконец, в-шестых, необходимо учитывать отличную от нормального

состояния реакцию организма на изменение параметров внешней среды.

Так, если выйти в полупьяном состоянии на свежий воздух в холодное

время, то от воздуха можно еще больше запьянеть (вплоть до потери

сознания).

* * *

В медицине похмелье называется красивым термином - абстинентный

синдром. Впрочем, суть его от этого, конечно, не меняется.

Хронических алкоголиков похмелье мучает постоянно. Головная боль,

озноб, расслабление кишечника, дрожание рук, депрессия, сердцебиение и

т.п. Пока алкоголику не удастся "пропустить" рюмку-другую, ему легче

не станет.

У нормального же человека, употребляющего спиртное лишь изредка,

похмелье возникает в следующих случаях. Во-первых, от некачественных

алкогольных напитков с высоким содержанием вредных примесей

(сивушных масел, изоамилового спирта и т.п.). Во-вторых, от

передозировки, а также при употреблении алкоголя натощак или без

должной закуски. И наконец, от неблагоприятного сочетания разных

спиртных напитков (например, пива и водки, шампанского и водки); или,

что бывает намного реже, алкоголя и некоторых лекарств.

И, конечно, во всем нужно знать меру. Считается, что предельно

Страницы: 1 2 3 4 5

Смотрите также

Атрезия пищевода
          Атрезия пищевода – тяжёлый порок развития, при котором верхний отрезок пищевода заканчивается слепо. Нижний отрезок органа чаще всего сообщается с ...

Прямое действие давления
Синдромы, связанные с изменениями давления при погружении в воду, можно разделить на вызываемые механическим действием давления (например, при баротравме) и обусловленные дыханием газами с повышенн ...

Бесплодие как социально-медицинская проблема
Актуальность выбранной темы состоит в необходимости повышения рождаемости в Российской Федерации для преодоления сложной демографической ситуации Объектом является бесплодие. Предметом: роль социаль ...

Разделы сайта





Дополнительные материалы