• Практическая медицина одновременно является наукой и искусством
  • Без собственной ответственности медицина сама ничего не сделает
  • Быстрый рост медицины как науки вызывает ряд тревожных вопросов
  • Медицина - это система научных знаний и практических действий
  • Центральными понятиями медицины является здоровье и болезнь
Практическая внутренняя медицина в лице врача одновременно является наукой и искусством

Практическая медицина одновременно является наукой и искусством

Без собственной ответственности медицина сама ничего не сделает

Без собственной ответственности медицина сама ничего не сделает

Быстрый рост медицины как науки вызывает ряд тревожных вопросов

Быстрый рост медицины как науки вызывает ряд тревожных вопросов

Медицина - это система научных знаний и практических действий

Медицина - это система научных знаний и практических действий

Центральными понятиями медицины является здоровье и болезнь

Центральными понятиями медицины является здоровье и болезнь

Предыдущая
Следующая

Непрямое действие давления
Материалы / Баротравма при погружении под воду / Непрямое действие давления
Страница 2

Пузырьки газа оказывают также различные биофизические воздействия вследствие их взаимодействия с кровью. В сущности, пузырьки воспринимаются иммунной системой как инородный материал, вызывающий воспалительную реакцию. Решающей фазой процесса является активация фактора Хагемана, который в свою очередь активирует внутренний механизм свертывания, кининовую систему и систему комплемента, что приводит к активации кровяных пластинок, агрегации тромбоцитов и эритроцитов, жировой эмболии, повышению проницаемости сосудов, интерстициальному отеку и образованию сгустков в мелких сосудах. Конечным результатом всех этих процессов является уменьшение тканевой перфузии и ишемические повреждения.

Клинические проявления декомпрессионной болезни многообразны (табл. 1), однако чаще всего поражаются суставы и спинной мозг. Технически термин "высотные боли" относится только к костно-мышечной форме ДКБ, но он часто используется для обозначения и других ее типов. Различные формы ДКБ также произвольно разделяются на типы I и II. К I типу относятся формы ДКБ средней тяжести (поражение кожи, лимфатической и костно-мышечной системы); II тип включает формы с неврологическими и другими серьезными поражениями. Хотя эта классификация ДКБ прочно закрепилась в литературе, клинически более значимым представляется выделение пострадавших систем организма.

Кожные проявления включают прурит, подкожную эмфизему и скарлатиноподобную или пятнистую сыпь. Обструкция лимфатических протоков может обусловить локализованное опухание или внешний вид кожи, напоминающий апельсиновую корку.

Характерна периартикулярная боль, описываемая как "глубокая и тупая", хотя она может быть пульсирующей или острой. Боль может не иметь определенной локализации, отмечается онемение или изменение чувствительности в области пораженного сустава. Движения в нем приводят к резкому усилению боли, а наложение давящей повязки -- к ее стиханию. У ныряльщиков, использующих аппараты с замкнутым циклом газообмена, наиболее часто поражаются плечевые и локтевые суставы, хотя возможно вовлечение и любого другого сустава.

Неврологические поражения при ДКБ могут проявляться целым рядом симптомов. Классические неврологические расстройства связаны с поражением нижней части грудного отдела и поясничных отделов спинного мозга, что проявляется параплегией или парапарезом, парестезией нижних конечностей и дисфункцией мочевого пузыря. Задержка мочи всегда была наиболее частым проявлением поражения спинного мозга при ДКБ, поэтому уретральный катетер должен обязательно входить в стандартную экипировку водолаза. Недавно Hallenbeck и соавт. убедительно показали, что поражение спинного мозга при ДКБ обусловлено (по крайней мере, в ряде случаев) его инфарктом вследствие обструкции венозного оттока в эпидуральном венозном сплетении.

Повреждение легких при ДКБ обусловлено массивной воздушной эмболией вен и обычно не проявляется до тех пор, пока не произойдет окклюзия, по крайней мере, 10 % сосудистого русла легких. Признаки и симптомы включают загрудинную боль, кашель, диспноэ, шок и отек легких. Клиническое течение часто бывает фульминантным с быстрым ухудшением состояния.

Страницы: 1 2 3

Смотрите также

Заключение
В настоящее время не существует никаких сомнений в том, что все лекарственные средства минерального и животного происхождения являются большой ценностью для медицины. При умелом и грамотном использ ...

Артроз, остеоартроз и методы их лечения
Артроз суставов – заболевание, в основе которого лежит дегенерация суставного хряща, приводящая к его истончению, обнажению подлежащей кости, костным разрастаниям и нарушению суставных поверхнос ...

Классификация артритов
Выделяют две основные группы артритов:    1) Артриты –  самостоятельные нозологические формы;    2) Артриты, свя­занные с   другими    заболеваниями. К самостоятельным нозологиче­ским форм ...

Разделы сайта





Дополнительные материалы