• Практическая медицина одновременно является наукой и искусством
  • Без собственной ответственности медицина сама ничего не сделает
  • Быстрый рост медицины как науки вызывает ряд тревожных вопросов
  • Медицина - это система научных знаний и практических действий
  • Центральными понятиями медицины является здоровье и болезнь
Практическая внутренняя медицина в лице врача одновременно является наукой и искусством

Практическая медицина одновременно является наукой и искусством

Без собственной ответственности медицина сама ничего не сделает

Без собственной ответственности медицина сама ничего не сделает

Быстрый рост медицины как науки вызывает ряд тревожных вопросов

Быстрый рост медицины как науки вызывает ряд тревожных вопросов

Медицина - это система научных знаний и практических действий

Медицина - это система научных знаний и практических действий

Центральными понятиями медицины является здоровье и болезнь

Центральными понятиями медицины является здоровье и болезнь

Предыдущая
Следующая

Свойства пчелиного яда
Апитерапия / Продукты пчеловодства / Свойства пчелиного яда
Страница 3

Действие пчелиного яда на организм человека не ограничивается токсическими эффектами и способно вызвать разнообразные физиологические эффекты в самых низких концентрациях и нормализовать нарушенный гомеостаз.

Пчелиный яд отличает большое разнообразие химического состава и физиологических эффектов его компонентов. Наряду с ингредиентами, характерными и для других животных ядов, присутствуют вещества, присущие исключительно пчелиному яду. Это токсины, обладающие избирательностью по отношению к определенным клеточным структурам. Наибольший интерес представляют те процессы, которые пчелиный яд вызывает при действии самых низких концентраций, поскольку они вызывают специфические эффекты. Открытые параметры пчелиного яда показывают значение этого биологически активного вещества и объясняют его сложное и многостороннее физиологическое и лечебное действие. Поскольку свойства пчелиного яда обуславливается совокупностью биологически активных веществ, для лечебных и профилактических целей используют природный пчелиный яд - пчелоужаление.

Апитерапия, особенно при сочетании ужалений с другими продуктами пчеловодства и фитопрепаратами, даёт, безусловно больший эффект.

Лечение пчелоужалениями, при отсутствии противопоказаний, абсолютно безвредно. Токсическая доза в норме для взрослого человека составляет 50-70 ужалений, смертельная - 100-500. Иными словами, терапевтическая доза в десятки раз меньше токсической и в сотни раз меньше смертельной. Использование яда 15-20 пчёл по максимуму не приводит к каким-либо осложнениям.

Прежде чем приступить к лечению пчелоужалениями или препаратами пчелиного яда, следует выполнить биопробу на предмет определения возможной аллергической реакции. По методике Э. А. Лудянского единичное ужаление производят в поясничную область. Мотивируется это близостью точки ужаления к коре надпочечников и включения вследствие этого системы кора надпочечников - гипофиз - гипоталамус, что может противодействовать развитию анафилактического шока, в случае его возникновения. Можно производить ужаление в нижнюю треть предплечья.

Жало извлекается через 5 -10 секунд. В течение получаса наблюдают возможные внешние местные и общие проявления аллергической реакции: неровные края белого пятна вокруг точки ужаления и размер его более двух сантиметров, выраженный отёк, зуд и сыпь вне места ужаления, воспаление слизистых (першение в горле и кашель, слезотечение), головная боль, головокружение, повышение температуры тела. На следующий день проводится клиническое исследование периферической крови на гемоглобин, эритроциты, лейкоциты, СОЭ, а мочи на наличие белка и сахара. При отрицательной реакции на следующий день ужаление повторяют, но жало извлекают уже спустя минуту. Анализ крови и мочи, соответственно, повторяется.

При наличии аллергии и положительных лабораторных анализах пчелиный яд рекомендуется не применять, а перейти на лечение другими продуктами пчеловодства.

Основные методики:

1. В болевые точки и зоны.

Как правило, используется при остеохондрозах, радикулитах, артритах, невралгии и т. д. Методика состоит в нахождении болевой точки и присаживании на нее пчелы. С каждым сеансом количество пчел постепенно увеличивается и доводится до 18-20, в зависимости от заболевания и стойкости болевого синдрома и индивидуальной переносимости. Количество сеансов апитерапии на курс составляет от 9 до 21, максимальная экспозиция 10-15 минут. Сеансы проводятся, как правило, через день, 3 раза в неделю.

Методика Н. П. Йориша: з

аключается в присаживании пчел на наружную поверхность плеч и бедер. В первый день берется 1 пчела, затем 2 и к десятому дню количество пчел составляет уже 10. После этого делается перерыв в лечении и потом количество пчел постепенно уменьшают с 10 до 1, также в течение 10 дней. Лечение проводится ежедневно. Принцип метода состоит в общем воздействии пчелиного яда и используется главным образом при лечении неврозов и психических заболеваний.

Страницы: 1 2 3 4 5

Смотрите также

Болезни сердца и сосудов
Основная масса сердца расположена посредине грудной клетки, и только его закругленная верхушка направлена влево и находится чуть ниже левого соска и немного внутри от него. Сердце -- преимущественно м ...

Бактериемия, сепсис и менингит
С точки зрения бактериальной инвазии бактериемия, сепсис и менингит у детей могут рассматриваться отдельно как различные понятия. Хотя не любая бактериемия прогрессирует до сепсиса и менингита, одновр ...

Мерцание предсердий
Мерцание предсердий – нарушение ритма, связанное с хаотичным сокращением отдельных групп мышечных волокон предсердий, при этом предсердия в целом не сокращаются. В связи с изменчивостью в этих усло ...

Разделы сайта





Дополнительные материалы