• Практическая медицина одновременно является наукой и искусством
  • Без собственной ответственности медицина сама ничего не сделает
  • Быстрый рост медицины как науки вызывает ряд тревожных вопросов
  • Медицина - это система научных знаний и практических действий
  • Центральными понятиями медицины является здоровье и болезнь
Практическая внутренняя медицина в лице врача одновременно является наукой и искусством

Практическая медицина одновременно является наукой и искусством

Без собственной ответственности медицина сама ничего не сделает

Без собственной ответственности медицина сама ничего не сделает

Быстрый рост медицины как науки вызывает ряд тревожных вопросов

Быстрый рост медицины как науки вызывает ряд тревожных вопросов

Медицина - это система научных знаний и практических действий

Медицина - это система научных знаний и практических действий

Центральными понятиями медицины является здоровье и болезнь

Центральными понятиями медицины является здоровье и болезнь

Предыдущая
Следующая

Менингит
Страница 1

Менингит у детей чаще всего вызывается Н. influenzae, пневмококком, N.meningitidis, кишечной палочкой и стрептококком группы В. У детей первого месяца жизни патогенами обычно бывают стрептококк группы В и кишечная палочка. В более старшем возрасте наиболее частой причиной менингита становится H.influenzae; затем следует пневмококк и N.meningitidis. У детей с серповидно-клеточной анемией или анамнезом гастроэнтерита следует учитывать и возможность инфицирования такими необычными патогенами, как сальмонелла. Менингеальные оболочки инфицируются либо прямо из ближайших очагов (как при отите), либо гематогенным путем при генерализации сепсиса. У новорожденных инфекция может проникать из родовых путей матери в кишечник или дыхательные пути, тогда как у детей постарше входными воротами для инфекции чаше служит носоглотка. Риск возникновения менингита повышен у детей, перенесших спленэктомию, а также у детей с серповидно-клеточной анемией или иммунодефицитом. Помимо поиска таких дефектов, как менингомиелоцеле, клиницист должен определить возможное наличие гнойного среднего отита, синусита или сочетанных повреждений прилегающих костных тканей. Прямое распространение инфекции из указанных областей может быть связано с необычными микроорганизмами.

Клинические проявления

Клинические проявления заболевания значительно варьируют в зависимости от возраста ребенка. В первые 3 месяца жизни симптомы менингита выражены очень слабо, поэтому от врача требуется особая настороженность в отношении малейших признаков заболевания. В процессе распознавания инфекции внимание врача должны привлечь повышенная или сниженная двигательная активность, рвота, уменьшение аппетита (ребенок плохо сосет или отворачивается от груди). При взятии на руки ребенок проявляет повышенную раздражительность (вместо того чтобы успокоиться), что также является симптомом неблагополучия. Прижатие головы ребенка к груди (что в норме должно успокаивать) оказывает определенное давление на воспаленные менингеальные оболочки, вызывая еще больший крик. Выбухание родничка является более поздним, но важным и надежным признаком повышения внутричерепного давления при менингите.

Другие поздние симптомы — пискливый крик и затемненное сознание. В первые несколько месяцев жизни температура тела при менингите часто бывает нормальной, или может быть даже пониженной. При наличии лихорадки (температура выше 38,5 °С) или гипотермии (ниже 36,8 °С) менингит необходимо исключить с помощью люмбальной пункции.

После 3-месячного возраста симптомы заболевания становятся более отчетливыми и, следовательно, более надежными. Раздражительность и значительное изменение характера сна и бодрствования становятся гораздо более заметными. Степень активности ребенка существенно снижается. По мере роста ребенка основными проявлениями менингита становятся ригидность затылка и головная боль. Кроме того, могут отмечаться боли в спине, петехиальная сыпь и очаговая неврологическая симптоматика.

У ребенка старше 3 месяцев более частым признаком является повышение температуры тела. Судороги как начальное проявление менингита наблюдаются редко. Тем не менее, у детей в возрасте до 6 месяцев с лихорадкой и судорогами менингит должен быть исключен. Что касается лечения детей после 6-месячного возраста, здесь существуют определенные противоречия ввиду повышения вероятности возникновения фебрильных судорог. Однако в случае первых судорог при лихорадке, как правило, показана люмбальная пункция. В этом случае, когда имеется определенный анамнез фебрильных судорог, люмбальная пункция не производится, если только отсутствуют другие данные, указывающие на ее необходимость. Менингит может дебютировать и шоковым состоянием. У ребенка с температурой и шоком при отсутствии указаний на потерю крови или жидкости врач обязательно должен проверить — нет ли ригидности затылка и петехиальных высыпаний на коже. У ребенка с повышенной температурой и осложнениями, не связанными с ЦНС, такими как рвота, дегидратация или респираторная инфекция, следует поискать признаки менингита, если симптомы интоксикации у него выражены в большей степени, чем это можно было бы ожидать при названных состояниях.

Страницы: 1 2 3

Смотрите также

Сыворотки в биотехнологии
  ...

Бактериальная пневмония
Бактериальная пневмония остается ведущей причиной смерти; в США на ее долю приходится 10 % госпитализаций больных. У 90 % больных бактериальная пневмония этиологически связана с пневмококком; в осталь ...

Артроз, остеоартроз и методы их лечения
Артроз суставов – заболевание, в основе которого лежит дегенерация суставного хряща, приводящая к его истончению, обнажению подлежащей кости, костным разрастаниям и нарушению суставных поверхнос ...

Разделы сайта





Дополнительные материалы