• Практическая медицина одновременно является наукой и искусством
  • Без собственной ответственности медицина сама ничего не сделает
  • Быстрый рост медицины как науки вызывает ряд тревожных вопросов
  • Медицина - это система научных знаний и практических действий
  • Центральными понятиями медицины является здоровье и болезнь
Практическая внутренняя медицина в лице врача одновременно является наукой и искусством

Практическая медицина одновременно является наукой и искусством

Без собственной ответственности медицина сама ничего не сделает

Без собственной ответственности медицина сама ничего не сделает

Быстрый рост медицины как науки вызывает ряд тревожных вопросов

Быстрый рост медицины как науки вызывает ряд тревожных вопросов

Медицина - это система научных знаний и практических действий

Медицина - это система научных знаний и практических действий

Центральными понятиями медицины является здоровье и болезнь

Центральными понятиями медицины является здоровье и болезнь

Предыдущая
Следующая

Техника сегментарного массажа

В сегментарном массаже, наряду с классическими приемами, существуют и специфические, оказывающие местное действие (надав- ливание, сдвигание и др.), классические приемы являются модифи- цированными в соответствии с имеющимися рефлекторными изменениями [4, 29].

Сверление. Существуют два способа сверления. В первом случае массажист находится с левой стороны от больного. Правая рука располагается на области крестца таким образом, чтобы позвоночник находился между первым, вторым и четвертым пальцами. С правой стороны от позвоночника при помощи второго и пятого пальцев, а вернее их подушечками, выполняют круговые, винтообразные движения. Эти движения должны быть направлены к позвоночнику. Массирование происходит снизу вверх от одного сегмента к другому. Первый палец является опорным. Левая рука всегда находится над правой, что позволяет регулировать давление. Затем проводят массирование фалангами первого пальца тканей слева от позвоночника снизу вверх, остальные пальцы служат опорой.

В случае, когда массирующий находится справа от пациента, то правая рука массажиста должна располагаться таким образом, чтобы пальцы были обращены вниз. Массировать следует вверх от сегмента к сегменту, сначала справ от позвоночника, затем слева.

При втором способе подушечки больших пальцев расположены справа и слева от позвоночника. Производят винтообразные движения в сторону позвоночника, передвигаясь от сегмента к сегменту снизу вверх. Остальные пальцы являются опорными или находятся на боках туловища больного. Прием можно проводить, располагаясь как с одной стороны от больного, так и с обеих сторон [4, 29].

Воздействие на промежутки между остистыми отростками позвонков. Массажист находится слева или справа от пациента. Подушечки второго и третьего пальцев обеих кистей помещаются на позвоночнике таким образом, чтобы остистый отросток располагался между двумя пальцами. Первые пять секунд выполняют мелкие круговые движения, направленные в противоположные стороны, углубляясь ниже и выше остистого отростка. Затем массирование продолжают на другом, расположенном выше остистом отростке.

Этот прием также можно проводить первым и вторым пальцами обеих кистей, но эффект при этом меньше [4, 29].

Прием пиления. Первый и второй пальцы рук разводят в стороны и располагают их по сторонам позвоночника таким образом, чтобы между ними образовался кожный валик. Обеими руками выполняют пилящие движения в противоположные стороны (не скользя по коже). Если массажист стоит справа от массируемого. То левая рука служит ему в качестве отягощения, а если слева - то наоборот [29].

Прием перемещения. Левую руку помещают на таз массируемого (обхватывают подвздошный гребень на левой ягодице), а ладонь правой руки выполняют винтообразные движения по направлению к позвоночнику, двигаясь снизу вверх. Левой рукой фиксируют таз и производят легкое движение в обратную сторону. При массировании другой стороны позвоночника положение, соответственно, меняется [29].

Прием воздействия на окололопаточную область. Массажист располагается справа от больного. Левой рукой он обхватывает правое надплечье больного, а вторым и четвертым пальцами правой руки выполняет мелкие растирания, начиная от места прикрепления широчайшей мышцы спины и направляясь в сторону наружного края лопатки, к ее нижнему углу. После этого большим пальцем производят растирания вдоль внутреннего края лопатки, вплоть до уровня плеч.

Затем воздействуют на левую лопатку. Массаж начинают делать большим пальцем правой руки от прикрепления широчайшей мышцы спины, проходят по наружному краю до нижнего угла левой лопатки и продолжают растирания пальцами по внутреннему краю лопатки до затылка. Массажист левой кистью воздействует на ткани, расположенные под лопаткой, а также над и под ее остью [29].

Прием сотрясения таза. Руки помещают на туловище массируемого таким образом, чтобы кисти были в положении пронации на подвздошных гребнях. При помощи коротких боковых колебательных движений проводят сотрясение таза с одновременным перемещением кистей к позвоночнику [29].

Прием растяжения грудной клетки. Массажист сжимает грудную клетку больного. После этого больной должен сделать глубокий вдох, а массажист в это время резко разжимает руки. Во время выдоха больного массирующий снова сжимает его грудную клетку [29].

Смотрите также

Клинические проявления
Аспирация жидкости и орофарингеальных бактерий может возникнуть у здорового человека во время сна. Патологическая аспирация может быть "молчащей", и для ее выявления врач должен сохранять ...

Боль в груди при заболеваниях легких
Боль в грудной клетке появляется при раздражении болевых рецепторов, находящихся в плевре, трахее и крупных бронхах. В легочной ткани болевые рецепторы отсутствуют. В дифференциально-диагностическом п ...

Артроз, остеоартроз и методы их лечения
Артроз суставов – заболевание, в основе которого лежит дегенерация суставного хряща, приводящая к его истончению, обнажению подлежащей кости, костным разрастаниям и нарушению суставных поверхнос ...

Разделы сайта





Дополнительные материалы