• Практическая медицина одновременно является наукой и искусством
  • Без собственной ответственности медицина сама ничего не сделает
  • Быстрый рост медицины как науки вызывает ряд тревожных вопросов
  • Медицина - это система научных знаний и практических действий
  • Центральными понятиями медицины является здоровье и болезнь
Практическая внутренняя медицина в лице врача одновременно является наукой и искусством

Практическая медицина одновременно является наукой и искусством

Без собственной ответственности медицина сама ничего не сделает

Без собственной ответственности медицина сама ничего не сделает

Быстрый рост медицины как науки вызывает ряд тревожных вопросов

Быстрый рост медицины как науки вызывает ряд тревожных вопросов

Медицина - это система научных знаний и практических действий

Медицина - это система научных знаний и практических действий

Центральными понятиями медицины является здоровье и болезнь

Центральными понятиями медицины является здоровье и болезнь

Предыдущая
Следующая

Артериальная гипертония
Материалы / Артериальная гипертония
Страница 1

Артериальной гипертонией называют повышение давления крови в артериях. В быту ее нередко называют просто гипертонией, или повышением кровяного давления, но давление крови может быть повышено и в венах (венозная гипертония), о чем сигнализируют совсем другие симптомы.

Строго говоря, артериальная гипертония не болезнь, а проявление (часто основное) многих заболеваний. Артериальное давление повышается при различных болезнях почек (нефрит, пиелонефрит). Некоторые доброкачественные опухоли надпочечниковых желез вырабатывают в огромных количествах гормоны -- адреналин и норадреналин. У здоровых людей эти гормоны, регулирующие ответ давления крови на физическую или психоэмоциональную нагрузку, синтезируются нормальной тканью надпочечников под контролем нервной системы. Опухоли продуцируют адреналин и норадреналин бесконтрольно. Причиной артериальной гипертонии может быть и сужение крупной почечной артерии, которое чаще всего вызывается атеросклеротической бляшкой. При этой почечно-сосудистой (вазоренальной) форме артериальной гипертонии почки постоянно выделяют в кровь в больших количествах особое вещество (ренин), которое вырабатывается и здоровыми почками, особенно при падении артериального давления, так как обладает способностью, взаимодействуя с другими содержащимися в крови веществами, повышать давление. Ухудшение притока крови по суженной артерии почка воспринимает так, как будто у больного снизилось давление.

Известны и другие причины артериальной гипертонии: поражения центральной нервной системы (последствия тяжелых сотрясений мозга, его опухоли, воспаление мозговых оболочек и др.); заболевания периферической нервной системы (например, полиомиелит); повышение функции щитовидной железы; некоторые хронические отравления. В качестве причины артериальной гипертонии могут быть названы бол ее двадцати различных заболеваний и патологических состояний. В большинстве же случаев повышение артериального давления связано с так называемой гипертонической болезнью, которую нельзя отождествлять с артериальной гипертонией. За рубежом эту болезнь обычно называют эссенциальной гипертонией, что в переводе означает примерно «гипертония как таковая». Такое название правомерно: сущность гипертонической болезни до сих пор неизвестна. Возможно даже, что это не одна болезнь, а группа заболеваний, причины которых пока не установлены.

В нашей стране до сих пор особой популярностью пользуется разработанная выдающимися отечественными учеными и врачами Г. Ф. Лангом и А.Л. Мясниковым нейрогенная теория гипертонической болезни. Известно, что нервное потрясение ведет к скачку артериального давления, а длительный стресс -- к его довольно стабильному повышению. Это позволило предположить, что такая стрессовая гипертония со временем закрепляется, как бы становится привычной для организма. Как одно из подтверждений нейро-генной теории А.Л. Мясников приводил данные о почти стопроцентной артериальной гипертонии у жителей блокадного Ленинграда. Сейчас появились сведения о том, что гипертонией страдали более 90 % узников советских и фашистских концлагерей. Однако после прорыва ленинградской блокады и освобождения заключенных артериальное давление у подавляющего большинства таких больных нормализовалось. Таким образом, стресс действительно вызывает гипертонию, но когда его действие кончается, давление, как правило, приходит в норму. Споры ученых об истинной причине гипертонической болезни продолжаются.

Субъективные проявления артериальной гипертонии крайне неоднородны. Артериальное давление может быть очень высоким (более 250 мм ртутного столба), но при этом больной не испытывает никаких неприятных ощущений. И напротив, у некоторых больных даже незначительное повышение давления сопровождается головной болью, разбитостью, снижением трудоспособности. В значительной мере это зависит от причины гипертонии. Вторичная гипертония (т. е. повышение артериального давления, связанное с болезнью почек, щдокринных желез или какими-то другими заболеваниями) вызывает неприятные ощущения реже и позже, чем гипертоническая болезнь. Из этого правила, однако, есть исключения. Доброкачественная опухоль надпочечников (феохромоцитома), вырабатывающая в огромных количествах адреналин и норадреналин, обычно протекает с тяжелыми гипертоническими кризами, т. е. кратковременными подскоками давления до очень высокого уровня, что сопровождается сильным ознобом, проливным потом и чувством панического страха (адреналин иногда называют гормоном тревоги). В то же время и гипертоническая болезнь далеко не всегда вызывает какие-либо неприятные ощущения. Нередко врач впервые обнаруживает ее, измерив давление «на всякий случай». Особенно тяжело переносят гипертонию так называемые гиперреакторы, т. е. люди, у которых физиологические, присущие каждому колебания давления выходят за пределы нормы. Врачи знают, например, о «манжеточном эффекте», когда сама процедура измерения артериального давления ввергает больного в состояние тревоги, что, естественно, сопровождается необычным для него повышением давления. Если измерять такому больному давление повторно с интервалами в несколько минут, то результаты каждого последующего измерения все больше приближаются к нормальным. Аналогичен и «эффект белого халата», при котором стоит врачу снять свою рабочую одежду -- как гипертония у больного проходит.

Страницы: 1 2 3 4

Смотрите также

Заключение
Существующие традиционные вакцины, несмотря на очевидный положительный эффект их широкого применения, обладают рядом недостатков. К ним относятся: наличие нежелательных биологически активных и б ...

Маточное молочко
Маточное молочко - секрет гипофарингальных желез пчел-кормилиц, предназначенный для первоначального (до трех суток) вскармливания личинок всех стаз, облигатного питания личинок матки и ее питания в ...

Физические упражнения
  При неосложненной беременности нет никаких противопоказаний для физических упражнений. Объяснение беременности как болезни, а будущей матери как инвалида, слишком деликатной для того, что ...

Разделы сайта





Дополнительные материалы