ПатогенезМатериалы / Ботулизм: этиология, эпидемиология и патогенез / Патогенез
Организм поражается токсином, содержавшимся в пищевом продукте, а также токсином, образовавшимся в пищеварительном тракте и тканях организма в связи с проникновением туда возбудителя. Токсикоинфекционный характер патогенеза подтвержден советскими исследователями и работами зарубежных авторов. Люди очень чувствительны к токсинам типов А, В, С и Е.
Заболевание ботулизмом наблюдалось даже в тех случаях, когда человек брал в рот зараженный токсином продукт, но не проглатывал его. Смертельная доза токсина типа В, проникшего через рот, равна для человека 3500 Dim для мышей (Meyer u. Eddi, 1951). Ботулинические токсины быстро всасываются в желудке, кишечнике и одновременно оказывают влияние непосредственно на гладкую мускулатуру, обусловливая спастическое и паретическое состояние кишечника. Присутствие токсинов в крови больных ботулизмом людей и животных доказано экспериментально.
Повреждение эндотелия капилляров и прекапилляров ведет, с одной стороны, к сужению, а с другой стороны -- к нарушению их целостности и повышенной проницаемости. Вследствие этого токсин проникает в ткань стволовой части головного мозга, поражая преимущественно ганглиозные его клетки. Клиническим выражением этих поражений является своеобразный полиэнцефалит с бульбо-понтинным и миастеническим синдромом (неясность зрения, головокружение, расстройства глотания, артикуляции, фонации, дыхания и т. д.).
Интересно, что в ликворе людей и животных, больных ботулизмом, токсины не обнаруживаются. При ботулизме поражаются также окончания двигательных нервов мускулатуры и диафрагмы. В связи с этим резко ослабляется тонус мышц, они становятся тестообразными, расширяются сосуды кожи и внутренностей, замедляется пульс, ослабляется ниточная перистальтика, нарушается секреторная деятельность желез. Ботулинический токсин А избирательно действует па периферические холинергические нервные окончания, в то время как адренергические ткани не чувствительны к токсину (Ambach, 1949, 1951). Многократное ежедневное действие на организм не смертельных доз (1/10, 1/50 Dim) ботулинических токсинов вызывает повышенную чувствительность к ним, и животные погибают от ботулизма, когда получают 5/10 и 10/50 смертельной дозы (К.'Й. Матвеев, 1947). Это явление играет большую роль в патогенезе токсикоинфекции. При попадании в пищеварительный тракт человека или животного бактерии ботулизма размножаются, проникают в кровь и оттуда во все органы. При исследовании выделений больных и крови были обнаружены возбудители ботулизма и токсин, что указывает на их циркуляцию в организме во время заболевания ботулизмом. Почти во всех органах людей, погибших от ботулизма, было также установлено присутствие возбудителей ботулизма и их токсинов (Б.М. Шапиро и В.Ф. Николенко, 1937). Токсин чаще обнаруживался на 2--3-й день, а иногда даже на 6--8-й день после заболевания, что указывает на его образование в организме.
Быстрое обсеменение организма бактериями ботулизма было установлено при заражении животных через рот большими дозами спор, при этом подопытные животные погибали от токсина, образовавшегося в организме.
Смотрите также
Болезни почек
Классификация болезней основана на анатомическом принципе, клинических симптомах мочевой системы и результатах функциональных расстройств.
Эта классификация предусматривает следующие болезни мочевой ...
Ботулизм: этиология, эпидемиология и патогенез
Ботулизм встречается во всех частях земного шара. Однако он чаще регистрируется в странах, где население употребляет большое количество различных консервированных продуктов. В Западной Европе, в особе ...
Воздушная эмболия
Наиболее
опасным осложнением БТЛ является воздушная эмболия. Действительно,
дисбарическая воздушная эмболия (ДВЭ) является одним из наиболее драматичных и
серьезных повреждений, связанных с погруже ...
Разделы сайта
Дополнительные материалы
Ароматерапия ...
Ароматерапия, являющаяся неотъемлемой частью медицины и фармации …
БАД сегодня …
Какая взаимосвязь между здоровьем человека и особенностями его питания …
Биотехнология …
Биотехнология как новое направление в фармацевтической технологии …